月度归档:2014年11月

“新生适应——我的大学我的家”团体辅导成员招募

你想尽快适应大学生活吗?

你想感受团体辅导的力量吗?

那就快快报名加入到我们的团体中吧!

一、团体目标:

1、消除新生的陌生感、孤独感、心理不安全感和无助感,尽快适应新环境;

2、促进新生相互间的交流和熟悉,树立团体合作的意识和集体意识。

二、招募对象:大一新生

三、报名条件:

(1)入学两个月,仍对大学生活感到非常不适应,对自己的大学生活存在迷茫,日常的学习和生活中遇到困惑的新生。

(2)愿意遵守共同约定的小组规范,能按要求的时间地点准时参加活动。

四、招募人数:15-18人,欲报从速。

五、活动次数:六次

六、活动时间:2014年11月至12月,每周四晚上7:00-9:00

七、活动地点:惠州学院团体辅导室2-102

八、团体领导者:王苑芮老师(国家二级心理咨询师、心理咨询中心专职老师)

九、成员筛选方式: 根据报名表所填写个人情况及个别访谈,由心理老师统一筛选合适对象。

十、报名时间:2014年11月5日至12日

十一、报名方式:有意愿参加团辅的同学填写电子版报名表(下载地址:http://xl.hzu.edu.cn/)发送到邮箱wyy2012@hzu.edu.cn或直接交纸质版到1-307给王老师。(团辅报名表在下页

十二、咨询电话:2529291

惠州学院大学生心理健康教育与咨询中心

                                            2014-11-5

 

关于团体心理辅导活动

    1. 什么是团辅?——团辅是在团体的心理环境下为成员提供心理帮助与指导的一种辅导形式,即以团体为对象,运用适当的辅导策略或方法,通过团体内人际的交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验等认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,提高适应能力,以预防或解决问题并激发个体潜能的心理辅导过程。
2. 参加团辅我能得到什么?——在相应的主题中得到自我的成长,学到一些心理学的知识,对于以往的某些困惑有所启发。
3. 团体心理辅导啊,可是我们心理没有问题啊,为什么要参加呢?——不是说有心理问题的才参加团辅,团辅是一个体验式的学习,在这里你可以学到一些有关心理健康的知识,从而保持良好的心态面对生活。
4. 团辅开展的形式是什么,是像培训一样还是像老师一样讲课?——团辅主要是一群人模拟一个团体的形式,通过一些体验活动、游戏、成员之间的分享来进行的。
5. 参加团辅有什么条件?——守时、不迟到不早退、注意力集中、坦诚、开放,积极与人分享、交流、暂停评价、用开放的心态理解别人、尊重他人、保守秘密。

 

“新生适应——我的大学我的家”团体辅导报名表

姓名   性别
系别专业   联系电话(短号)
您不适应大学生活的具体表现: 

 

 

 

请说明参与团辅的原因: 

 

 

你希望从团辅中收获什么? 

 

 

 

 

 

备注: