月度归档:2014年12月

“暖心惠州”心理健康知识主题宣讲大赛在我院成功举办

为了普及心理健康知识,让更多的人关注心理健康,11月29日晚,由惠州市社会科学界联合会、惠州市心理健康文化协会、我院心理健康教育与咨询中心联合举办的“暖心惠州”心理健康知识主题宣讲大赛在我院图书馆学术报告厅成功举办,200多名学生和心理学爱好者见证了激烈的决赛。

“暖心惠州”心理健康知识主题宣讲大赛自11月8日初赛以来吸引了众多心理学爱好者参与。初赛后,10名选手从49名来自全市各院校的老师和学生、社会讲师、心理咨询师、心理学爱好者等选手中脱颖而出入围决赛,比赛分为社会组和学生组。

本次大赛涉及心理学主题广泛,内容丰富。有积极心态培养,情绪管理,人际沟通,毕业生心理调适,亲子教育,职业生涯规划等。选手们的精彩宣讲,嘉宾评委的专业引导,大众评委的犀利提问,以及选手们的机智应答都成了决赛的亮点。

大赛评委阵容庞大,评委来自社会各界人士。华南师范大学心理系黄喜珊副教授,惠州市演讲与口才协会王婷会长,惠州市心理健康文化协会郑荃耀副会长,惠州市心理健康文化协会班睦云老师,我院教育科学系饶淑园教授,肖崇好教授,许炯老师等7位担任嘉宾评委。此外,还有由学生代表、司法人员、心理咨询师、老师、社工、企业员工等组成的20名大众评委。

最后,经嘉宾评委和大众评委的共同评定,我院2014级汉语言文学专业陈锦娜同学荣获学生组一等奖。

附件:

组别 姓名 奖项
学生组 陈锦娜(14汉语言文学1班) 一等奖
张映晖(13英语师范2班) 二等奖
张玉婷(13国际经济与贸易2班) 三等奖
张穗芳(12广电) 三等奖
钟思媚(13英语师范1班) 三等奖
张玉婷(13国际经济与贸易2班) 最佳教案奖
社会组 张玉婷 一等奖
苏芳瑞 二等奖
庄焜智 三等奖
毕玉 三等奖
张燕明 三等奖
张玉婷 最佳风格奖
惠州学院心理健康促进会 最佳组织奖
惠州卫生职业技术学院 最佳组织奖 

我院承办仲恺高新区教师心理健康B证培训

11月22-23日,由教育科学系承办的仲恺高新区教师心理健康B证培训开班仪式分别在我院图书馆报告厅、视频会议室举行。仲恺高新区宣教文卫办负责人、我院教育科学系领导及教师代表等参加了本次开班仪式。

当日上午9时,开班仪式正式开始。作为培训承办方,教育科学系领导向参加本次培训的学员表示了热烈欢迎,并向与会人员介绍了我院近年蓬勃发展的状况和教育科学系的教育教学队伍和学术研究团队。教育科学系领导分析了中小学生在成长中容易出现的问题,阐释了心理健康教育的重要性与必要性,殷切期望学员在心理健康B证培训中,能学有所获、学以致用,在中小学心理健康教育方面实现新的发展和突破。仲恺高新区宣教文卫办相关负责人也发表了讲话,从自身的学习与工作历程出发,向学员们分享了从事心理健康教育工作的切身体会,认为学习心理健康知识不只是工作需要,更有益于个人的健康发展。

据悉,本次培训课程共设置了10个专题,培训教师由华南师范大学和惠州学院教育科学系的多位教学经验丰富的专家教授组成。

我院举办第七届班级心理委员培训讲座

为了让班级心理委员了解其具体工作职责,从而更好地向班里的学生普及心理知识,11月2日晚,心理健康教育与咨询中心的钟小川老师在图书馆报告厅主讲了主题为《班级心理委员的工作职责与沟通技巧》的心理委员培训讲座。各系的心理委员和院、系心部成员参加了该讲座。

首先,钟老师给我们讲述了心委的作用和培训的目的。她强调,心委扮演着宣传员、组织员、助人者、信息员等角色,要学会观察、倾听、沟通、交流、助人等技巧。另外,理委员在工作应注意四“点”:大胆探索找准工作的切入点;明确职责,突出工作的侧重点;高度警惕,把握工作的关键点;加强联系,稳固工作的支持点。

通过几个案例和一段小视频,钟老师向我们说明了倾听和表达的重要性。她说,心委不仅要站在别人的角度上想问题,还要进行准确的表达,必要的赞美与鼓励的话语是不可少的。她的案列引起了在座学生的思考,同学们也发表了自己的理解。通过本次讲座,心委更加明确了自己的定位和掌握必要的沟通技巧。

据悉,本学年心理委员培训系列讲座一共有四期,接下来还有《大学生常见心理问题的识别及处理》、《团体心理辅导活动的组织与开展》、《大学生心理危机的预防和干预》三期讲座的开展。

我院荣获全国“学校心理健康教育先进集体”称号

11月22日至23日,中国心理学会学校心理学专业委员会2014年学术会议在广州华南师范大学隆重召开,会议有中国心理学会学校心理学领域的专业人士、台湾学者、高校心理学教学研究人员、大中小学幼儿园心理健康教育教师近500人参加。

大会对2013-2014年度在学校心理健康教育工作中表现突出的单位和个人进行了表彰。我院心理健康教育与咨询中心荣获全国“学校心理健康教育工作先进集体”称号。近年来,我院心理健康教育与咨询中心各项心理健康工作稳步推进,积极参与省、市组织的各项竞赛活动并收获一系列可喜成绩,最终从120多个参评单位中脱颖而出,成为30个荣获全国“学校心理健康教育先进集体”荣誉称号的单位之一。

此外,我院教育科学系饶淑园教授和金艳博士在分组讨论中与同行分享我院近年开展学前儿童心理健康教育和大学生心理健康教育的心得和研究成果,受到与会代表的普遍好评。14120115515829     14120115517485