我院召开《大学生心理健康教育》集体备课会

为进一步提高《大学生心理健康教育》课程的教学质量和效果,规范教学的内容和过程,明确《大学生心理健康教育综合实践》实施方案,2月23日上午,我院在1-609组织召开了《大学生心理健康教育》集体备课会。会议由心理健康教育与咨询中心主任钟小川老师主持,参与该课程教学的全体教师出席了会议。

备课会上,钟主任对课程内容、课程教学要求等进行了具体说明,并详细解说了《大学生心理健康教育综合实践》实施方案,要求与会老师根据实施方案配合大学生心理健康教育与咨询中心开展相关实践活动。与会老师纷纷认同本次课程改革,并就课程的教学方法、考核方式、实践活动形式等问题作了交流。

最后,何资桥副院长作总结性发言,并按照教育部有关文件精神明确了本门课程教学的有关要求。他强调教师要从思想上重视课程教学,不断创新教学组织形式,注重培养学生实际应用能力,努力使心理健康教育课程有特色、起效应,真正使每一位大学生受益。

据悉,为落实《教育部办公厅关于印发<普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求>的通知》规定:“高校学生心理健康教育课程既有心理知识的传授,心理活动的体验,还有心理调适技能的训练等,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。”我校于2016年9月对《大学生心理健康教育》课程进行了改革,《大学生心理健康教育》修订为2学分,36学时,由24理论学时+12实践学时构成。

(撰稿:王苑芮)

审核:庄良杰  发布:翟新灵