心阅刊01期故事苑

文(节选)/少女陆sunny

来源:简书

经作者授权发布

大学的时候,隔壁寝室是个学霸寝室。明明是上着同样的课程,她们四个,每次期末考试考出来的,这四个人总是能够排在前几名。我当时真想不通为什么,她们也和我一样学,怎么就是比我好那么多。一直到有一次去她们寝室玩,我才发现了些许微妙的真相。她们寝室挺安静,若是听歌看视频,自然是可以的,不过相互之间都插着耳机,就怕打扰到彼此。相处于同一片天空,哪怕关系再好,也要相互体谅,相互理解。我想到我们寝室总是叽叽喳喳个没完,一天到晚没个停歇,哪怕想要好好学习,被这气氛一闹,也早就没了心思。她们寝室四人总是会早早起床,一起相约去食堂吃饭,然后一起去自习教室早读。我想起我刚开学几天也是这么兴致勃勃的,可是没过一个礼拜,自然而然就松懈了下来。每天早上听到闹钟声,迷迷糊糊地醒来,一看室友还在睡,我就随手把闹钟一关,嘟囔一声:“还早么。”

其实,不早了。

只是啊,一方面我的惰性出现,一方面我觉得室友都没起,没这种必要来虐待自己。所以别人学习的时候,我在睡觉。别人学习的时候,我在看视频。一天又一天,隔壁学霸班一个个中级口译考出了,一转头高级口译也考出了。而我雄心勃勃,报了中级口译,却连英语书都没翻开几次。我混了大学四年,她们一个个却格外顺利,有一位回家考上了英语老师,有一位出国读研,有一位直接做对外汉语老师,另外一位,直接进了外企。你看,优秀的人都这样,和一样优秀的人呆在一起,志趣相投,然后一起变得更加优秀。有一次我和其中一位学霸聊天,我好奇地问她:“你们究竟是怎么坚持天天早起的啊,就是这大冬天的也不例外。”哪里想到,这一位,倒是抿嘴一笑,道:“大冬天的自然都是有赖床的想法,可是啊,相互之间会监督,我们四人都会定好闹钟,早上一下子,四个闹钟会同时响起,哪怕没有十分清醒,也有七八分了,被吵醒了自然也会嘟囔几句,只是我们之中总是有人会喊口号,大喊一声起床,一人起了表率作用,其他人,也就睡不住了。”一个人熬的时候,总会有坚持不住的时候,辛苦了那么久,总是希望能够稍微放纵一下自己。因为人对自己,总是有太多的借口。一群人坚持就不一样了,你觉得坚持不下去,看见旁边人还在奋力拼搏,一咬牙,自己不能够放松啊,还得继续加油。优秀的人比起我们常人所突出的地方,那就是他们自律而一群自律的人待在一起,这种效果,绝不仅仅只是一加一等于二这么简单,彼此之间,相互鼓励对方,又形成了一个良好的竞争,不知不觉之间,和普通人之间的距离,已经抛开一大截了。

工的时候,有个朋友。她一年前找了个学霸当男朋友。一年之后,朋友如愿进入了有名的外企,朋友圈里面的她,和他男友,真真切切,是一对璧人。不仅容貌相当,现在这会儿,也是能力相当。要知道,一年之前,朋友还不是这样的,脑袋虽然说是聪明,不过大部分时候都是得过且过的,对于未来,也没什么展望,不过就是想着能够过日子就行了。现在这会儿,斗志昂扬,青春活力,那一番模样,完完全全,不是一年之前能够比的。我问她:“受什么刺激了?”哪里想到,她一转头,笑眯眯地说道:“没受刺激,不过就是想要和我男朋友旗鼓相当,势均力敌罢了。”说真的,朋友的男朋友我有幸见过一次,个子高高的,一副儒雅的模样,年纪只比我朋友大上两岁,现在已经是公司里的经理阶层了。年少有为,帅气英俊,说真的,这样的人物,一万个人当中,也不见得能够挑出一个来。原来,和一个优秀的人谈恋爱,你不自觉的,就想要变成优秀的模样,你想要了解他的兴趣,你想要知道他的世界观,你想要明白他的想法,你想要和他旗鼓相当,潜移默化之间,你自己也料想不到,你也成为了那么一位优秀的人。

优秀的人的身上,有光芒,不自觉地吸引着众人。而你越是和他相处,越是被他身上的那一层光芒所照亮,慢慢的,你也有光芒了。不知什么时候起,你也变得好优秀。愿你的身边,也有那么一位优秀的人。

作者简介:少女陆sunny

90后无名少女,写柔软而温暖的文字,愿与你聊世间大事小事,谈人间大情小爱,微博:少女陆sunny,公众号:少女陆sunnyshaonvlusunny

板块介绍

有那么些像蝴蝶煽动翅膀一样的小事微微颤动,在你心中刮起了风暴;有那些像蜻蜓点水般的小事不经意滑过,在你心中的掀起涟漪;还有那些像流星一样的小事划过天际,照亮了你心灵。

学习、工作、朋友、恋爱……那些青春让你撕心裂肺痛哭的、没心没肺大笑的、懵懵懂懂又后知后觉的故事,那些身边点点滴滴的小事,你都可以来和校会君分享,校会君愿在此聆听你的故事。

来稿请发送到如下邮箱:xinbufamily@163.com。内容积极健康、原创、反映大学生生活即可。校会君期待你的投稿。PS:来稿我们会筛选一篇在下一期的月刊中推送,将你的故事分享给大家哦(可匿名)。