心阅刊02期<故事苑>

你今天过得充实吗?

开学已有一个多月了.

大一新生脱离了高中有条理但枯燥的生活,跳入一个充满全新的生活,面对来自四面八方的新鲜面孔,不同于以往上课时间和按部就班的学习方式,不同于以往单一的丰富的交友圈,每天辗转于班级、宿舍、部门、同乡会还有各种社团协会之间,各种新鲜的事物像洪水般一样一起涌来,让人悸动却不知所措。大二大三的学生为了赶着一个会议或者赶上一场面试,匆忙奔走在校道上,每天晚上牺牲睡眠的时间完成学业、部门工作或者是自己的事情,摸索着自己向往的前进的道路。大四的师兄师姐也已将脚步踏出了校园,在更宽广繁华的舞台上,崭露头角。每一天的每一件事情见缝插针地填满你所有的时间。辛苦了一天,终于回到宿舍,躺在床上,松一口气,回想起这忙碌的一帧帧画面,你有问过自己:

“这一天真的过得充实吗?”

一整天下来花了45个小时看剧,到了半夜花了一个小时匆匆把作业写好;上了一整天课,但在课堂上没有认真听讲,只是顾着捣鼓手机;有的人心不在焉地应付着一份份工作总结或工作报告,忙忙碌碌赶着一场一场的会议或者聚会……一天下来,时间是被填满了,可是这样的一天真的是充实的吗?不是的,这样的一天只是自欺欺人的充实。想要过一个充实的一天,不妨提高你的工作效率,用有限的时间做有意义的事情,达到事半功倍的效果。在前路上奔跑着奔跑着,可以时而停下匆忙的脚步,想想这么做的意义是什么、我能从中收获些什么,如果前进的方向错了,那么还要改变方向的余地。给自己定下一个短期的目标,规划一个长期的理想。比如在这个学期成绩拿下全班前几名,多参加活动挣综合测评分,争取一学年后拿到奖学金。最重要的是在这四年里,自己想要的究竟是想要成为一个怎样的人。韬光养晦,必有所成。努力从来不会辜负每一个认真付出的人,而时光就是努力的证人。愿今晚的你,躺在床上,闭上眼那一刻,回想起这充实的一天,能露出满足的笑容。

文/政法学院 小雯

PS:也想要一显身手的同学们,可以将自己的文稿发送至校学生会心理健康发展部邮箱 xinbufamily@163.com。内容原创,反映大学生活,积极健康向上。