为了让班级心理委员了解其具体工作职责,从而更好地向班里的学生普及心理知识,11月2日晚,心理健康教育与咨询中心的钟小川老师在图书馆报告厅主讲了主题为《班级心理委员的工作职责与沟通技巧》的心理委员培训讲座。各系的心理委员和院、系心部成员参加了该讲座。

首先,钟老师给我们讲述了心委的作用和培训的目的。她强调,心委扮演着宣传员、组织员、助人者、信息员等角色,要学会观察、倾听、沟通、交流、助人等技巧。另外,理委员在工作应注意四“点”:大胆探索找准工作的切入点;明确职责,突出工作的侧重点;高度警惕,把握工作的关键点;加强联系,稳固工作的支持点。

通过几个案例和一段小视频,钟老师向我们说明了倾听和表达的重要性。她说,心委不仅要站在别人的角度上想问题,还要进行准确的表达,必要的赞美与鼓励的话语是不可少的。她的案列引起了在座学生的思考,同学们也发表了自己的理解。通过本次讲座,心委更加明确了自己的定位和掌握必要的沟通技巧。

据悉,本学年心理委员培训系列讲座一共有四期,接下来还有《大学生常见心理问题的识别及处理》、《团体心理辅导活动的组织与开展》、《大学生心理危机的预防和干预》三期讲座的开展。