心闻动态
心闻动态

活动预告 | 《触摸心灵,沟通你我》团体心理辅导



导师丨杜菲菲


社会心理学家马斯洛提出了需求层次理论,认为人的幸福感并不直接与物质条件挂钩,而更多的是来自与周围人的情感交流,如果长期缺乏这种情感上的交流,会导致幸福感缺失。

除去社会利益关系,人在情感方面也需要和他人联络。每个人都需要朋友,但友谊是一种双向的感情,需要双方维护。



下面将从心理学角度解析,

维护人际关系的四条黄金法则



第一印象

心理学首因效应(primacy effect)指出,在两个人第一次相遇的时候,最初的45秒钟是黄金时间,它决定了两个人的情感基础,如果在这段时间留下了不好的印象,日后则需要更多的时间才能改变这种印象,那么如何才能给对方留下完美的第一印象呢?建议你注意以下三点。


肯定别人

马斯洛在《人类动机的理论》一书中指出,肯定别人也是保护自己的过程,是自我实现的需要。我们每个人都渴望实现自我价值,而自我实现的定义通常是需要别人的评价来判断的。无论你是否在意别人的看法,梦想的最终实现,依旧取决于社会是否接纳和肯定。


在日常生活中,要做一个有心的人,多去发现别人的小爱好,多去称赞别人的小成功、小计谋,让对方产生自豪感,这样做,不仅可以发现生活中平凡的美,还可以拉近与周围朋友的关系。


互惠互利

社会心理学家莫顿·多伊奇(Morton Deutsch)指出,人际关系的发展在某种程度上可以看作是一个社会资料的交换过程。我们常说,学生时代的友谊是淳朴的,没有任何的利益关系,这种说法其实也是片面的。


从心理层面分析,即使是学生时代,孩子之间建立关系也是有利益性的,而这种利益性并不是指物质,而是指情感空缺方面。建议人际交往过程中,与不同类型的人交往时,要学会投其所好,才能少走弯路。


彼此尊重

每个人都渴望得到社会的接纳和尊重,受人尊重是人最本质、纯朴的情感追求。而在人际交往中,互相尊重的前提是,在交往过中,二人的身份地位是旗鼓相当的,否则很难做到真正的平等对待。因此,建议你更多的接触相同层次水平的朋友。



还有更多的人际交往小技能,尽在……



《触摸心灵,沟通你我》

团体心理辅导


导师:杜菲菲

地点:旭日大楼316心理活动室

时间:12月11日 19:00

活动时长:90分钟

人数:36人

心理实践学时:学时

报名方式:扫描下方小程序码,填写报名信息

报名开始时间:12月9日12:00(额满即止)


杜菲菲

教育管理硕士

国家二级心理咨询师

中国社会心理学会会员  

惠州市心理健康文化协会签约心理咨询师


心理咨询培训经历

曾先后参加施琪嘉精神分析长程培训一年制师徒班、徐勇认知行为治疗两年制技术督导班、杨凤池案例演练培训班、蔡仲淮催眠治疗、意向对话绘画治疗、雷正则精神分析督导和唐革联意象对话个人成长督导等专业技术的培训,累计咨询个案时长500小时以上,小组成长体验时长200小时。


擅长领域

擅长青少年情绪调节、人际关系与个人成长、婚恋家庭与亲子关系;擅长运用认知行为疗法以及心理动力学疗法。



更多心理活动,敬请大家期待



参考:

1、图源网络

2、https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610101069754736141&wfr=spider&for=pc


编辑:叶   彤

审校:钟小川

愿你心中有梦,眼中有光


返回原图
/