图片

12月1日下午,2022年秋季学期学生心理健康教育工作专题会于文城会议厅举行。各二级学院

党总支书记、副书记,全体辅导员,心理健康与咨询中心专兼职咨询师共同参与。

会议上半场由惠州学院学生工作处处长胡萍主持。心理健康教育与咨询中心常务副主任何资桥详细报告本学期2022级新生以及老生的普查情况,并介绍心理中心全力呵护学生心理健康的一系列措施:一是开展全方位分类分层的心理访谈;二是对重点关注人员定期追踪与反馈;三是通过系列心理文化活动增强学生心理健康意识;四是健全心理咨询服务机制,提高心理服务能力;五是构建新型“家校合作”的沟通机制;六是深度链接医院资源,畅通就医问诊绿色通道;七是加强朋辈心理辅导员系列培训。最后他总结了24字工作策略:协助问题、暖心支持、家校沟通、咨询舒缓、危机干预、疾病治疗,并呼吁各二级学院加强对学生的心理健康教育工作。

何资桥介绍心理健康教育工作情况

随后,北京市盈科(惠州)律师事务所黄颖律师带来《高校心理健康工作的法律思考》的主题讲座。黄律师通过丰富的案例,从高校与学生的法律关系、高校教育管理的合理注意义务、高校在学生意外事件中的过错判定等几方面展开论述,还就高校心理健康工作中常见问题进行解答。她的讲解简明扼要,逻辑清晰,通俗易懂,有效提升了与会人员做好学生心理健康工作的法律意识,使大家明晰了学生工作可能存在的法律盲点,也帮助大家今后更好履行职责、合理规避法律风险。

黄颖作主题分享

会议的最后,由胡萍处长代表我校与兼职心理咨询师签订合作合同。

合同签订现场

疫情防控常态化下,提高师生法制意识、树立安全防范意识,对巩固校园安全防线,营造平安和谐的校园环境具有重要的意义。今后,我校将继续以相关法律规定为准绳有序开展心理健康教育工作,把理论学习、学术交流和工作实际相结合,以扎实推进学生心理健康教育工作。

- END -

文案|心理健康教育与咨询中心