优秀心委工作成果与经验分享

吴 泽 敏

吴泽敏,惠州学院电子信息与电气工程22级物理学1班,从大一开始担任班级心理委员,曾获第六届百佳心理委员、惠州学院“十佳心委”,同时也是第六届百佳心理委员论坛秘书处成员。曾参加暑期三下乡心理实践活动,所在团队获惠州学院社会实践二等奖和优秀宣传奖。

“心路”历程

成为

为什么你会选择当一名心理委员?

高中时,心思细腻的我好像总能在伙伴难过时get到ta的痛点并给予有效安慰,后来我接触到了《蛤蟆先生去看心理医生》这本书,慢慢地,我对心理学产生了兴趣。进入大学,我毫不犹豫选择成为一名心理委员,渴望能够在心理服务这条路上找寻生命的更多意义。

参与2023年惠州学院班级心理委员培训会

成长

作为心理委员,你可以分享一下自己的心得体会吗?

作为班级的心理委员,我觉得要葆有一颗热爱、负责和真诚的心。在大一学年,我积极参加每一场心理讲座和心理委员培训,并报名参加了高校心理委员慕课培训。平时,除了转发学校组织的各类心理活动,我还会在各个特殊节点为同学们提供心理服务。在开学,我会定时开展心理健康状况排查工作、筑牢心理健康防线;在期末我会分享关于心理健康的文章,帮助同学们更好度过期末周。同时,我们不仅仅要服务于同学们,更要关爱自己,在温暖别人之前要学会温暖自己,去构建自我内心的稳定性。

担当

作为心理委员,你有什么难忘的经历?

记得有一次在微信上跟班上的同学聊天,我们一开始只是在交流专业课程,到了后面ta向我诉说自己的压力,ta怕自己学习效率不高、害怕别人对自己的眼光……我很惊喜有同学愿意向我敞开心扉,同时伴着几分紧张。我选择认真倾听并鼓励ta勇敢做自己,后面为这位同学提供心理咨询室的信息。

还有一次是组织班级团体心理活动,我选择的是园艺沙盘活动,在与大自然的土壤和多肉植物进行亲密触碰之间,使大家疲惫的身心得到疗愈。当同学们捧着自己亲手种的多肉,并对我说:“今天真的好开心”时,我感受到了满满的幸福感与成就感。

班级团体心理活动—园艺沙盘活动

心理关爱进社区

在23年暑假,我与同学们组成一支大学生心理志愿服务队,首次开展暑期“三下乡”心理关爱进社区活动社会实践,帮扶援助惠州青少年学生心理健康成长。在下乡期间,我与成员们自主组织开展了多场心理服务活动,为大家带去了各类心理服务,如:心理漫画展、心理调研、植物拓染等等。同时,我们团队积极在中青校园、光明日报、南方+等平台进行宣传,助力心理关爱的传播。在这过程中,切实提高心理实践能力、体会心理活动带来的意义。

结束语

心理服务工作是一场逐光而遇的邂逅,温暖的话语,悉心的陪伴, 耐心的倾听......而这沐光而行的点点滴滴,无不指引着我们逐光而行。在这里,让我们扬帆起航,同向未来。

来源|心理委员与朋辈辅导工作平台