月度归档:2013年04月

对于“心理健康”,你知多少?

对于心理健康的实质与机制,不同学者有不同理解,通常人们根据人的心理过程与个性特征是否符合大多数人的常态来衡量的。具体说,有以下特征:

l         智力正常

即具有中等水平以上的智商,也就是具有正常的感知、记忆和思维能力。如果产生幻听、幻觉和幻视,或丧失正常记忆力,或思维混乱,就属于心理不健康。

l         稳定适中的情绪和情感

心理健康的人往往具有积极、乐观、稳定的情绪,对生活和未来充满希望。但月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,即便是情绪健康的人也会有悲伤、忧愁、烦恼与愤怒,只是他们发泄有度并能及时调节和控制,可以做到喜不狂、忧不绝、胜不骄、败不馁。相反,如果长时间情绪兴奋、激动、抑郁、忧伤,无法自控,都属于不健康的表现。

l         意志健全

即对行动目标有清楚的认识,并能有意识地支配和控制自己的行动,以及不断调节自己的行为去适应环境。

l         有良好的自我意识

即能一分为二地对待自己,在对自我的认识、评价、监督与控制等方面都比较客观。一味地狂妄自大、目空一切或怨天尤人、自暴自弃都是心理不健康的表现。

l         和谐的人际关系

人际关系的实质是一种情感互动。并非单纯指朋友多、人缘好,而是指能从各种人际关系中得到思想的长进和温暖、友情、爱的体验,从而对生活充满信心。

l         拥有幸福感,过有效的生活

即生活有目标、热爱生活、勇于进取、乐于助人,就会觉得生活有意义、有方向,更能感受到幸福。如果每天饱食终日,无所事事、或经常内疚和有一种负罪感,就不是健康的心理了。要知道,人并非快乐与幸福的被动感受者,而是快乐与幸福的主动创造者!

 

是否了解“心理咨询”

第一,从心理咨询的性质看,心理咨询是帮助人们解决心理问题、提供心理帮助的一种服务。提供服务的咨询工作人员应该是受过专业培训的临床心理学家、社会心理学家、医学心理学家、教育工作者或精神病学工作者,我们称他们为咨询者或咨询人员。在学校,咨询者主要是医学和教育心理学工作者,我们称他们为咨询老师。前来寻求心理帮助的人员,我们称他们为咨询对象或来访者、求助者。在学校,咨询对象主要是学生,我们称之为来访同学。

第二,从心理咨询的目标看,心理咨询是为了培养来访求助者解决问题和适应环境的能力,以促进其心理健康发展。心理咨询总是以来访求助者的主观需求为基础的,不同机构的来访求助者咨询的问题也不尽相同。学校的心理咨询机构的主要求助者是学生,咨询的问题以心理发展问题为主,学校心理咨询的目的就应以心理辅导促进其心理发展为主。而医院,特别是精神病院的咨询机构的求助者提出的心理障碍问题就可能比较多,其心理咨询就带上了更多心理治疗的意义。

第三,从心理咨询的理论和方法看,心理咨询是以心理学理论与心理学方法为主的,主要运用各种心理学理论作指导,采取集体咨询、个别咨询等方式,着重解决人们的心理问题。一般认为,在心理咨询中不必使用药物治疗,但咨询工作者应该了解在什么情况下药物治疗比心理治疗更重要、更有效。对有明显心理疾病症状的来访求助者,如遇到强烈自杀念头的抑郁症患者,应及时推荐到专门机构去进行治疗。

综上所述,我们可以将心理咨询定义为:心理咨询是经过专门培训的咨询工作人员,运用心理学的理论和方法,促进来访求助者心理的健康发展,培养来访求助者分析和解决问题的能力,以解决他们的心理问题的过程。