月度归档:2013年12月

[图文]艾滋病宣传日通讯稿

 

艾滋病宣传日通讯稿   

 

      2012121日,我们迎来了第25个世界艾滋病日。近年来,艾滋病染病率逐年升高,艾滋病在人们心中越发成为一个红色信号。为了普及艾滋病知识,增强人们对艾滋病的了解和防范意识,惠州学院学生会心理健康发展部于今天上午在院少康楼楼下举办了摆摊宣传活动。                                                                                 
    活动以自愿签名递爱心、派宣传手册、避孕套的方式展开,并且大力宣传了惠州学院生育关怀青春高校行项目。这个活动主要让我们青少年了解如何预防艾滋、关注艾滋及艾滋的基本知识。为了减少艾滋的染病率,活动中派了避孕套,且手册中详细讲解了避孕套的使用方法及其他一些避孕措施。                     
     我们举办这个活动的目的是希望让更多的人了解艾滋、关注艾滋,正确友好地对待艾滋病患者。希望我们每个人都行动起来,是社会多一份温暖,多一份真情, 向艾滋迈进!

12120221373399

                                                       

[图文]2012年3月18日院系心部交流会

2012318日院系心部交流会

2012年3月18日晚,惠州学院心理健康发展部的院系交流会在学院少康楼二楼的学生会办公室进行。15个系的部长都前来参加,并且带上1、2位干事。院心部正部长江静思及院心部两名干事也一同参加了会议。

7点30分,交流会正式开始。江部长表示,本学期5.25心理活动月的游园开幕式已拉到赞助,确定会办此项活动。要求每个系在3月25号前上交本系准备的游戏,物资与经费由院心部出。并阐述了如何办游园及一些相关问题。接着,江部长把心理活动月要办的活动的举办日期告诉了各系。如,3月29号前交心理剧的报名表,4月28日办心理剧比赛;4月初把心理知识海报比赛的作品交到心理咨询室;5月12号和19号分别办PPT大赛的初赛和决赛;5月25会开一个讲座作为活动月的闭幕式。江部长也让各系在4月初上交将在心理活动月举办的活动,表示院心部将在4月16日至21日进行统一宣传。其中,院心部干事刘晓虹也为大家简单讲了PPT大赛的主题和活动形式,也对各系上交的工作总结和计划进行了归纳。

接着,江部长让在座的人员都进行了简单的自我介绍,让大家互相认识一下。之后,各系就对本系心理活动月的活动进行了简单的解说。其中,电子系部长把“心晴树”活动从宣传到举办及后期的录制纪念一系列工作都简单说给大家听,并且诚挚地邀请各系及院心部帮忙。江部长也表示院方面会尽力协助。

然后,就到了大家“畅所欲言”的时间了。大家讨论了什么时间开心委讲座较合理;怎样进行心委评优;办活动申请场地遇到的问题等。

9点左右,交流会就结束了。散会后,音乐系的部长和干事都还留下来,与江部长反映了一些情况并讨论了一些活动上的问题。

经过本次交流会,大家对心理健康活动月的活动有了更进一步的了解,各系在讨论中也增进了感情,从中也可以看出大家对心理健康活动月的重视。希望各系继续加强协作与交流,院心部将与大家共同努力,一起办一场有特色且成功的心理健康活动月。

12032000047754 12032000045997

艾滋病国际宣传日

艾滋病国际宣传日  

      121日是艾滋病国际宣传日,为了做好预防艾滋病的宣传工作,2011年12月1日上午由惠州学院工会、惠州学院团委主办的面向我院全体师生的惠州学院“生育关怀—青春健康高校行” 系列活动之“国际艾滋病宣传日”在少康楼楼前举行,此次活动由惠州学院学生会承办,同时我们邀请了惠州市第二妇幼保健院到我院进行宣传。

活动开始前工作人员已经开始展开一系列准备工作,如搬桌子、搬椅子、拉横幅等。 

       10点整,活动正式开始。活动中以多幅形象生动的海报向学生们展示了艾滋病的各种病症及传播途径。一部分学生会成员向来往的学生发放相关宣传单及书籍,

    并邀请他们在条幅上签下名字,通过签名活动进一步唤起学生对艾滋病的关注,提高他们的防治意识,同时也传达了全社会关注和关爱艾滋病感染者和病人以及共同抗击艾滋病的态度。在滋病防治知识展牌前,许多学生不断咨询有关问题,医院工作人员总是耐心解答,并向他们传授个人防护技巧,告诫人们艾滋病可防不可怕,使广大学生对防艾艾知识有了进一步了解,深受广大学生的欢迎。
此外,此次活动还向学生免费发放避孕套,倡导大学生安全性爱,远离艾滋。整个活动如火如荼的进行,同学们都热情参与,同学们都受益匪浅。13点整活动结束,所有的工作人员在宣传横幅后面进行了合影留念。

之后,工作人员清理现场。

       举办此次活动的主要目的就是响应国际反艾滋的呼声,倡导大学生自尊自爱,廉洁修身。同时丰富校园文化,传播课外知识。
11120213309617 11120213302375 11120213306388 11120213308145
                                                         文/院心部 叶俏环

525系列活动之“寻找童年的回忆”游园活动

201158号,也就是母亲节那天,阳光明媚,天空澄净。惠州学院心理健康发展部在830分到11点这段期间于图书馆旁边的旧篮球场举行了一场以“寻找童年的回忆”为主题的游园活动,在这个特别的日子里回味孩儿时代的气息,让每一个在场的参与者都感受到了温馨,还有感动。

 

这次活动有两种形式,包括个体竞赛和团体活动。个体竞赛有弹玻璃球、折飞机、跳皮筋,团体活动有抢凳子、跳格子、丢手绢。这样简单的活动,却是伴随我们走过童年的伙伴。当作为大学生的我们再次重温那种简单的幸福时,有一种心灵释放的美妙体验,放下所有的压力,只为还原那原始的童真。跳皮筋时的双脚跳跃的轻盈、跳格子时那顺溜的调子、弹玻璃球时的紧张兴奋,丢手绢时的小心翼翼、追赶时的惊声尖叫……这些童年的美好让我们的笑脸像向日葵般地绽放。

活动即将结束的时候,有两个小朋友主动参加了这些活动,看着她们熟悉的脚步,清澈的声音,纯真的笑脸……我们都笑得很开心很开心,那些我们回不去的童年,在今天再次遇到,在这个充满竞争的大学校园,我们寻找着自己童年的回忆,挂在帐篷上的小丸子、叮当、葫芦娃卡片……在风中飞舞,卷起一地的欢声笑语

 11051710514704 11051710481398

关于 “心理会谈技术”的讲座

以“心理会谈技术”为主题的心理讲座于2011426日晚上7:30分在旭日大楼108报告厅举办,此次讲座由北京出版社文学编审,联合国人口基金和全国妇联合作的社会性别平等项目专家组成员—丁宁老师为各系的心理委员讲解,而且丁宁老师还是我国第一条援助妇女电话“红枫妇女热线”的首批咨询员与教练,“中国文化书院·绿色文化分院”的刊物《自然之友》责任编辑。出席这次讲座的还有惠州学院心理咨询室的主要负责人王红椿老师和各系的心理健康发展部的部长。

 

丁宁老师主要讲了热线咨询的相关内容,认为良好的咨询关系比咨询技巧更重要。对于这方面,我们学院的心理咨询室老师也持相同的观点,首先要与来话者产生共情,尊重来话者,站在来话者的角度倾听,满足来访者的倾诉与宣泄的需求。不过,老师认为,虽然心理委员接受心理咨询的相关知识,并不代表可以帮助班里的同学解决心理问题,对于不能解决的问题要及时反映给老师。咨询师心中要记住这样的一句话:“对生命怀有敬畏之心,对生命持有高度负责的态度,要有一视同仁的爱心。”虽然心理委员不是专业的心理咨询师,但是可以是一个合格的倾听者。作为一个倾听者,要注意语言的魅力,语速不能太急太慢,态度要诚恳。

 

最后一个阶段是师生交流环节,同学们把自己疑惑的问题写在小纸条上,递给老师,然后老师一一解答。整个解答的过程中,同学们都认真聆听,做好笔记,期望更好地解决遇到的各种问题。时间一分一秒地过去了,在这样和谐而亲切的氛围中,讲座结束了,但是今晚的讲座却牢牢地记载在我们的脑海中。

 11042813325843 11042813313862

惠州学院第三届校园心理剧初赛

由惠州学院思政部心理健康教育与咨询中心主办,惠州学院学生会心理健康发展部承办,旨在加强大学生关于性的理智认识,为同学们提供一个舞台展示大学生恋爱观的第三届校园心理剧比赛“恋爱与性”于2011417日晚上730在少康楼隆重举行。心理咨询中心的主要负责人王红椿老师、金伟老师、朱安安老师,惠州学院工会薛玲老师应邀担任此次比赛的评委。到场的嘉宾还有惠州学院学生会主席团,各部门部长,各系心理健康发展部成员。 

 

参加这次心理剧比赛的共有14支队伍。分别为电子系:《青春之恋》,心理健康协会:《第一次真的很重要吗?》,生科系:《大学生恋爱与性采访记》,数学系:《被让座》,外语系:《迷醒》,美术系《大学生恋爱》,服装系:《fashion 80 90 》,旅游系:《追忆逝水年华》,中文系:《仰望星空》,建土系:《虚荣的背后》,计算机系:《青春雨季》,政法系:《loving you 我爱你》,经管系:《堕落的天使》,化工系:《永不落向日葵》,《班长与迷途的羔羊》。

比赛现场的舞台设置得简约清新,一男一女的卡通人物背道而驰,中间隔着一颗代表“爱”的桃心。我们布置这幅图时的初衷是觉得大学生应该远离恋爱中的诱惑——性行为。 “恋爱与性”这个大胆而创新的主题,激起了大多数同学的好奇心,吸引了众多观众前来观看。对于不同的心理剧情景,大家都表现出不同的反应。当看到一身黑色衣服,黑色指尖,双眼睁目的邪恶形象时,现场开始沸腾起来了,有惊愕也有赞叹,当恶魔倒下的那一刻,我们知道善终究战胜恶;当看到台上的演员因为表演需要,激动处而拉扯倒在台上时,大家都倒抽了一口气,那是一种震撼,一种真实的震撼,感动了我们,连空气中飘浮着安静;当看到一身农民工打扮的父亲在尖酸刻薄的老板娘的叫喝下胆怯地退缩时,那是说不出的辛酸,名为揪痛的东西在我们心中

漫延,不是说我们的父亲都是这样,而是被一种叫做父爱的东西感动。在整个比赛现场,或掌声连连,或安静如幽林,或神情严肃。我们知道,是因为这些心理情景剧给了我们心灵的震撼,因为我们感同身受,因为这些题材都是从我们现实生活中的原形而提取出来的。当比赛进行到一半之时,为了缓解观众的疲劳,我们现场演奏了一首歌,歌声优美动听,仿佛母亲的手安抚了我们躁动不安的心,唱完歌曲后,大家都鼓起了浪潮般的掌声。在接下来的比赛中,演员们尽他们最大的努力,演绎出了最好的效果,他们的妆容化到最恰当的极致,他们的一颦一笑表现到最佳的生动,整个比赛氛围轻松愉快。每一出精彩的心理剧都告诉我们一个关于爱情的道理,让我们收获对爱请的深度理解。

 

比赛最后,由王红椿老师,金伟老师还有朱安安老师做精彩点评。王红椿老师指出:各系心理剧在演技,道具方面做得很不错,然而需要指出的不足之处在于剧幕繁多和更换场景需时长导致情节的不连续性,而造成观赏者对剧情的混乱脱节。她建议同学们尽可能地减少剧幕以及加快场景的变换速度。对此,我很是赞同。心理剧的理解本该作为独幕剧来理解,这不仅节约了剧情的时间,而且减少了场景变换带来的剧情表现的不连续性。金伟老师则对外语,美术,旅游,服装这四系的队伍做了详细的点评。她认为《迷醒》的表演效果很好,但是悲剧性的结尾易让人产生负面的心理阴影,主题表现不够阳光。而心理剧的作用恰恰在于给人以心灵的启示,沐人以心灵的阳光。另外几剧则形象生动,表现形式也很多样化,突出了我们大学生青春活泼的鲜明个性。朱安安老师对中文系的《仰望星空》赞赏有加:演员都是由女生反串,取三国为故事原材,作以故事新编的形式,结合现代元素给人一种耳目一新的感觉。很有意思,很有创意。老师们鞭辟入里的点评可谓是给我们上了一节深刻的课,让我们在欣赏到精彩的心理剧的同时学到了很多关于表演心理剧的知识,拓宽了我们的视野,让我们懂得如何更好地去演好去欣赏心理剧。

经过评委们的精心筛选,最后晋级前八名的队伍分别是:生科系:《大学生恋爱与性采访记》,美术系《大学生恋爱》,数学系:《被让座》,旅游系:《追忆逝水年华》,政法系:《loving you 我爱你》,中文系:《仰望星空》,服装系:《fashion 80 90 》,外语系:《迷醒》。

 

最后,评委老师和演员一起合影留念,定格在相框中的是灿烂的笑容,留在记忆中的是感动的瞬间。通过这次校园心理剧大赛,同学们完美地展现出同学们的创新精神与感悟生活的能力,为校园生活增添了乐趣以及教育意义。

11042400351804 11042400319384 11042400338476

马来西亚籍心理学专家刘水仙讲座

2010326日一场主题为“了解天赋性格,学会与人沟通”的心理培训讲座在图书馆学术报告厅于730分拉开帷幕。此次讲座特邀马来西亚籍心理学专家、美国国际NLP执行师、新加坡学院NLP生命教练刘水仙来惠州讲授“性情学说”,让大家通过课程的学习能更好地了解自己的天赋能力,学会与人更好地沟通。

此次讲座由金伟老师主持,到场的有全院各系心理委员,各系心部成员,以及慕名而来的许多心理爱好者。短短的两个小时内,刘老师轻松幽默的语言、深入浅出的讲解,让同学们在欢快的气氛中感受到了“性情学说”的神奇魅力。

 

讲座过程中,刘老师与同学们轻松互动,全场欢声笑语不断,刘老师精彩诙谐的讲解赢得全场一阵又一阵热烈的掌声。同学们个个听得津津有味,嘉宾们也纷纷点头示好。

会后,同学们纷纷前来索取刘老师的珍贵签名以及联系方式,有不少同学还主动找刘老师请教有关性格方面的问题,刘老师都一一致以耐心而详细的解答。最后,刘水仙老师与大家合影留恋,共同用微笑定格此次愉快的心灵洗礼。

11032819339315

2011年心理健康发展部院系交流会

  “5•25大学生心理健康活动月”的脚步越来越近,召开心理健康发展部院系交流会已是迫在眉睫。 3月25日晚上7:30在少康楼学生会办公室召开了本学期的第一次院系交流会,参加本次会议的有院心部全体成员、各系心部部长及委员代表。会议发布了“5•25”心理活动月的相关通知,交流了各系策划的活动,解决了各系部长对一些活动的疑问。在各系部长到场签到后,会议准时召开。每位部长都拿到了四份文件即“关于开展惠州学院‘生育关怀——青春健康高校行’项目活动通知”、“关于第三届校园心理剧的通知”、“关于举办第三届心理漫画比赛的通知”、“ 心理委员培训的通知”。首先由院心部部长张丽凤带领大家略读这四份通知,并强调了通知中的重点。各系部长对通知中的不解也积极发问,部长张丽凤都给出了肯定而明确的答案。接着各系交流了活动的策划。如旅游系的心理讲座,化工系、计算机系、电子系、服装系四系联合策划了“团结友爱 和谐宿舍”PPT演讲比赛,中文系的“心与心相携,爱与爱共勉”心理PPT、DV大赛等等。其中数学系部长绘声绘色的讲了他们策划的“风筝节”的内容,大家都听得津津有味。经管系部长还提出协调各系活动的时间的建议,以防止活动堆积、场地难以申请的现象。得到了大家的一致赞同并为了全院的“心理健康活动月”的顺利进行,个别系重新修改了自己的活动时间。一次次的提问和建议将会议推向了讨论的高潮。会议中,院心部部长张丽凤还针对院心部工作的疏忽和委员发通知时的错误,对各系心部表达了歉意。各系心部也予以了理解。会议结束后一些部长还意犹未尽的交流着。交流是为了更好的理解,理解是为了更好的合作。此次院系交流会的成功召开为“5•25大学生心理健康活动月”奠定了良好的基础。再次加强了院系心部的交流合作

11032700175713

2010届新生心理测试工作总结

十六号早上,在老师的指导下,院学生会心理健康发展部协助院心理咨询教育中心开展了2010界新生心理测试。作为部门第一个大活动,大家都饱满热情地去迎接工作,并且成功地完成任务。 新生心理测试,作为每年都会举办的活动,基本工作的程序已经成熟。从一开始的新生资料录入到测试当天工作的进行,中间是一段漫长的过程。资料录入时,委员们主动分工录入不同系别的学生档案,有问题出现时,也很主动地提出来一起讨论,录入时间大大缩短,团结、互助的氛围油然而生。之后,还要根据新生们当天的功课表以及计算机教室里面的电脑数量分配好每个系每个班的测试时间和地点,这项工作也相当重大,不仅要考虑到新生们在这个时间段没有课,还有为了方便管理尽量让同个系的学生安排在同个时间段同一层楼,同时还得考虑到每个教室可以正常使用的电脑台数。十四号晚上,我们开了工作布置的会议,健康师兄和晓军师兄参加了我们的会议,给了大家很多鼓励,为我们顺利完成工作做出了指导。会议中我根据十六号当天整个心理测试的进程给委员们分配工作并提出了重点应该注意的问题,为更好地完成工作奠定基础。 号那天,工作进展顺利,得到了老师的表扬。委员们听从工作安排,尽全力地完成任务,各自坚守岗位到最后,同时在和其他部门同事的合作中,也让他们学习到很多东西。测试当天,委员们都能按照之前会议的安排做好自己应该负责的工作,为同学们解决测试过程中提出的问题,让新生们顺利地完成本次的测试。同时,本次测试也加深了心部和其他九个部门同事的了解,在一起合作的同时增进彼此之间的认识。同时,本次测试的过程也有不足的地方,由于教室的数量有限,所以每个班的测试时间只有半个小时,并且都是一个班接着一个班的,当时间段交替的时候,秩序会比较混乱。因为每个同学对电脑的熟练程度不同,完成测试的时间参差不齐。又有同学没有按照时间表上的安排,而是提前测试,这些都增加了工作人员的管理力度。不过在大家的共同努力下,最后还是成功完成了任务。 接下来,心理健康发展部协助老师将测试结果进行整理,并协助老师向有需辅导的同学发出邀请函,以便他们的问题及时得到解决。 2010新生心理测试已经完美落幕,留给我们的却是太多的工作经验。作为学生会的学生干部,就应该时刻怀着服务同学的精神,协助老师做好工作。举办一场活动不容易,但这却是考验我们能力的时候。在此,对本次活动中付出努力的各位表示感谢!辛苦了,各位!作为一个新生的部门,心部一直在超越自我、超越他人。我们从活动中得到快乐、得到教训、得到经验,并一直勇敢地向前走去,我们坚信:心部能行。 心部心部,永不止步!