月度归档:2014年03月

【通讯】第四届心理话剧

2014年316日晚上7点,心协在田楼201举行了第四届心理话剧比赛。这次参加活动的不单单是心协内部的成员,还有来自卫校的一支参赛选手。本次话剧比赛邀请了王苑芮老师,第十任会长许肇泽,第十二任会长黄庭梦,现任会长赵跃,还有张金全,梁丽萍,谢沃余。

   话剧先由文娱部带来《我也要回家》,讲述了家是那么令人渴望,,这演出让大家不由也想起自己的家人,现场唏嘘一片。接着是秘书部《感恩》精彩绝伦的表演,一个农村娃的蜕变与感恩,让大家身同感受。紧接着社践部的《暴风来过》让人明白了只有坚持与努力,不理会他人异样的眼光,最终能成功,寓意深远啊。

上完完前面三个部门精彩话剧之后,文娱的郭岸东为各位演唱了一首《江南》,在掌声和欢呼声的下。宣编部的演出如期而至。《友谊天长地久》,从孤单到幸福,从误解到谅解的过程诠释了真正友谊。心晴部《重归于好》,告诉了我们坚持自己心中的理想,终会有回报的时候。策划部《大学别样的生活》演出讲述了一个自认为聪明就不愿学习还讥笑他人的同学最后面临挂科的悲剧提醒大家要好好学习。最后兄弟学校卫校《病房那些事》登台表演了,不俗的演技让人赏心悦目。

表演的时间转眼就过去了,经过评委们的商讨后得出最终的结果,心晴部荣获第一,秘书部次之,宣编部名列第三,其他队伍都获得优秀奖,最佳主角由余思慧,张建恒获得。而最佳配角就是郝柏森,张桦倩,接着许肇泽和王苑芮老师发表了他们各自的感受和对大家的建议,主持人还和大家互动聊天,在欢声笑语下今晚的心理话剧落下尾声。

 

 

 800233358888597587 1749366980357250818 6608414527631758376

 

 

                               文/惠州学院心理健康促进会宣编

通讯沉默派对

2014年1215日晚,惠州学院心理健康促进会在2号楼101开展了协会内部特色活动“沉默派对”。派对设置白雪公主和恶毒皇后打赌的情境,在场所有人因为吃了皇后的“毒糖果”而不能说话。于是派对进入沉默状态,活动期间除了主持人,其他人都不能通过声音交流。如果发现违规,则接受贴条惩罚,被贴条最多者表演情景剧。

在主持人的引导下首先听心理放松音乐,通过心理音乐,让在场的所有人心理放松,释放压力。接下来通过剪碎的扑克牌进行分组。期间不少人合作默契,很快完成了分组,但也有人因为不能用语言交流,很长时间才完成分组。通过这一环节,让大家体会到了聋哑人交流的困难。同时侧面反映人与人交流不仅仅局限于语言,还可以通过肢体表情等。接着进行传真机画画,默剧表演等环节。整个派对期间大家积极参与,热情高涨。虽然不能说话,但却有特别的感受。当主持人宣布沉默解除,现场立刻有人发出了一声咆哮,顿时教室被所有人的声音淹没。大家似乎很多天没有说话似的。彼此交流自己的感受。派对最后每人发一张纸条,写上此刻的想法和感受,再以抽签的方式读出所写的内容。几乎所有人都给出了正面评价。通过此次活动不单单增进了大家之间的交流,在沉默中感受到了不一样的快乐。同时也让我们对人与人的交流有了更深的认识。沉默派对不是为了让人沉默,而是为了人与人更好的交流!对沉默世界有了更好的理解!

 

                                                                                                                     通讯员:赵跃 王文瀚

【通讯】心晴使者精心筹划 陪“星星孩子”过圣诞

740842138802896228 1622421765860609643 2209860042255762148 2295428435175613470 3041618598435691341 3192489185952286493 4817162751526234976 6598125297820972619

12月18日下午1时,惠州学院心理健康促进会志愿者一行人来到惠州市手牵手儿童发展培训中心,他们此行的目的是为该中心的自闭儿举办一场温馨的圣诞联欢活动。打气球,挂彩带,剪丝带,谁也没闲着,虽然手上忙得不可开交,但脸上都挂着幸福的笑容。不一会儿,背景墙上被志愿者们用彩带勾勒出圣诞树、圣诞帽、音符、星星、爱心等图案,整个会场充满了浓浓的节日气氛。3时许,志愿者们和中心的老师戴着圣诞帽迎接家长和孩子们到来。孩子们看到漂亮的装饰,不时欢呼雀跃着,在场的所有人都深深感染着。

联欢活动在心协手语精心准备的手语舞蹈《最好的未来》中拉开帷幕,紧随其后手牵手中心的老师和孩子们一起完成了《彩虹的约定》舞蹈表演,在老师的带领下,孩子们展现着他们的进步,让在场的家长和志愿者们为之动容。“吉他发烧友”林旭东用吉他弹唱《外面的世界》和《遇见》,传递暖暖的祝福。“情歌小王子”郭岸东带来一首充满爱意的《小星星》,为孩子们许下最美好的愿望。此时,圣诞老爷爷和圣诞老婆婆“降临”现场,为孩子们送来了圣诞礼物,现场顿时沉浸在欢乐的海洋中。节目过后,志愿者们还特别准备“两人三足”“剪纸画画”“纸箱摸物”等小游戏。在家长们的陪伴下,孩子们不仅收获了快乐,更收获了成长。虽然时间不长,但这场充满欢声笑语的联欢活动将化为美好的记忆留在孩子们、家长们、老师们还有志愿者们的脑海中。

活动结束后,心协的志愿者和中心的老师分享了活动心得,并约定今后开展更多的交流和合作,带动更多人加入到关爱自闭儿童的行列中来。临别时,一位中心老师对志愿者们竖起了大拇指,她说,有一个孩子原本不太愿意接触陌生人,却在志愿者们的带动下露出了久违的笑容,这是非常可贵的事情。

据心协副会长刘伟成介绍,此次活动可以说是在机缘巧合之下成行的,原本计划前往聋哑特殊学校联系开展公益活动,却在网上搜索到了该中心,前往了解才发现此中心非彼学校,而中心的负责人周艳老师对大学生志愿者们的想法表示赞许和欢迎,经过多次商讨下,最终决定在18日由心协为中心的儿童和家长组织一场圣诞联欢会,而在16日晚,周老师专程前往惠州学院为志愿者们举办了一场“走进自闭症”的专题讲座,让大学生们更加深入了解和关注这个特殊的群体。

虽然小小的联欢会能做的微不足道,但是志愿者们都有共同的心愿,他们希望通过自己一点小小的努力,让社会更加关注和关心这些特殊家庭,在不太完美的世界中为孩子们播种更多希望和光明。

(惠州学院心理健康促进会      文字/许肇泽  摄影/许肇泽)

【通讯】“心理电影赏析”活动

2013年1129日,心协于晚上七点半在5号楼210举行了“心理电影赏析”活动。天气虽寒,却无法阻止大家的激情。心协内部各个部门均有人过来观看。通过两位主持人的对活动的介绍,就就进入了这次活动的主题,看电影,培养我们的心理素质。这次的电影是一部非常典型好看又教育意义的心理电影《叫我第一名》。主人公Brad Cohen是一位在6岁时确诊患有妥瑞症的男孩,常常因为没办法克制的发出怪声而受到他人的不寻常对待,但是他并没有就此而放弃自己,在他的老师的影响下,在他长大后,历尽千辛找到了自己喜欢的工作:教书……经过他自己的努力得到了学生、同事的认可。从中我们可以得到不要过分的在乎他人对自己的奇异的眼光,做好自己了就是最好的。观看完毕,进入游戏环节,大家大谈自己观看后的感想,都说是一部非常不错的影片,值得一看。从这些答案中,这次活动的目的达到了,大家都有所想有所思。

最后,大家合照留念,活动结束。一次简单的电影赏析,不仅增强各自的心理素质,也成为了大家一次聚会的平台,其乐也融融。

3753750289513392535 3318871450495472197

 

 

 

【通讯】艺术节”手牵手,共绘心灵晴空“

2013年11月16日,惠州学院一年一度的社团艺术节在旭日广场隆重开幕。在这个特别的日子里,各各社团已经在上午9点就到场为自己协会的摊位进行了精心的装饰了。

【通讯】艺术节”手牵手,共绘心灵晴空“ - 惠院心协 - 惠州学院心理健康促进会

 

下午3点正,伴随着礼炮声的响起,第十二届社联艺术节在旭日广场正式开幕,由我们心协的表演手语节目《勇往直前》也随之登场,整齐的手语加上动人歌声,让我们的表演如虎添翼,精彩的表演得到场下一阵阵热烈的掌声。

【通讯】艺术节”手牵手,共绘心灵晴空“ - 惠院心协 - 惠州学院心理健康促进会

 

【通讯】艺术节”手牵手,共绘心灵晴空“ - 惠院心协 - 惠州学院心理健康促进会

其实在礼炮声响起的同时我们协会活动也是随之开始了,今年的心协一样为所有人准备了非常丰富的活动,心理健康小贴士,心理小测试,心情告白墙,心理小游戏,手语教学,价值拍卖等等。心理小测试,在爱情、友情、亲情、职业等多方面测试你是哪种类型的人,心理告白墙,将你自己的心情,想法和想说的话都可以写在“告白墙”上,让大家更了解你。心理小游戏,我们为大家准备好几个趣味无限的小游戏,让大家可以在游戏中得到快乐。手语教学,教大家一些简单容易上手的手语,此时大家脸上都是充满了快乐幸福的笑容。        快乐的时光流逝的总是那么快,在活动的最后,我们依旧玩起的了那个“心有千千结”忙了一天的我们手拉着手,依旧是那么的活力十足,激情四射。        短暂的艺术节,不短暂的快乐,永远的心协,我们的心协!

【通讯】男生节主题活动

2013年11月10日晚上,心协在五号楼楼下举行了简单而又隆重的男生节活动。

活动在主持人岸东与晓敏介绍下正式拉开帷幕,活动首先是让男女生以一个独特的方式进行搭配,男生们拿着牙签去捅破气球,里面有着幸运女神的号码,在欢声笑语下,搭档们陆陆续续出炉了,如火如荼的游戏即将上演了。    第一个游戏夹气球让男女生配合夹着气球走,紧张激烈的战况着实揪心,一轮紧张刺激的比拼后,败方接受惩罚了,男生含水对女生说我爱你。第二个游戏是女生用牙签叼棉花糖喂男生,出现了一个又一个温馨的场面,第三个游戏是男生蒙眼背女生,女生指挥过障碍。这个游戏中,大家使出浑身解数,怪招层出不穷,落后的一组被惩罚用屁股写字,嘻笑声再次响起,接着,大家抽纸条大声念心理话,女生们给男生们送上用心包装的小礼物,收到礼物的男生们脸上都露出了幸福的笑脸,最后由主持人的带领下一首《单身情人》,让男生节完美落幕。    在这个温馨甜蜜的夜晚,大家都收获到了一份特别的爱。

2041819481159357397 2198319568210480514 6599330362563131630

第十三届惠院心协成立大会,梦与激情齐飞

20131027800,惠州学院心理健康促进会第十三届成立大会在五号楼401隆重召开

出席本次大会的嘉宾有惠州学院心理健康教育与咨询中心主任钟小川老师,惠州市心理健康文化协会副会长郑荃耀老师,以及第六届到第十二届的会长。此外,院学生社团联合会代表,各兄弟协会代表,院、系心理健康发展部代表,卫校的代表等也应邀前来参加本次成立大会,共同见证这一圣神的时刻。

一首国歌拉开了整个会议的序幕。大会上,主持人黎广仙带领着大家先回顾心协过去一年经历的风风雨雨以及取得的优异成绩。上届的会长邓靖杨师姐对上届工作的总结,对新一届寄语:心协在新的一年、再创辉煌。接下来由钟小川老师给新一届的会长、部长颁发任命书。随后本届的会长赵跃发表了就职演讲,并表示一定会竭尽全力做好每件事,带领心协创造更美好的明天。副会长刘伟成向大家讲述了在心协的意义,并简单地介绍这学期的活动。副会长郑泽欣对第十三届心理健康促进会的架构和部门成员名单作了详细的介绍;副会长孙志鹏介绍了心理健康促进会2013-2014学年的工作计划。部长代表丁晓萍同学和会员代表黎博同学也分别发表了讲话,期间丁晓萍同学情到深处,情不自禁落泪。大会随着老会长罗小龙师兄的深情发言寄望,以及院心理健康教育与咨询中心主任钟小川老师语重心长地致辞进入了尾声。老会长以及老师对心协的快速发展表示衷心的祝贺,同时对心协的未来发展提出了宝贵的意见和建议。

大会在持续了一个半小时后,共青团歌的音乐奏响,成立大会圆满结束。各嘉宾与协会成员合影留念。

新一届,新起航。在未来的日子里,心协将延承团结、创新的精神,以“呵护心灵,关爱健康”为宗旨,继续秉承“真诚·沟通·互助·奉献”的协会精神,以最大的热情为学院广大同学服务,协助老师做好心理知识工作等,以最大的热情、激情为心理健康教育工作做贡献。心协在新一届会长赵跃以及各部长的带领下,各部门成员的共同努力下,一定会越办越好,发展壮大,走出惠院,走向社会。

683702718530401624 701998592016483136 1068479011693717437 1144195780429142738 1473802978157101027 2852185939109407264 3913346601308646216 6599297377214248974

“紫荆花开”女性生活剧公益巡演剧团选拔

2012年10月19日晚上和2012年10月20日下午,心理健康促进会与旅游系,政法系共同举办“紫荆花开”女性生活剧公益巡演剧团选拔活动,并由丘志豪,林雪婷主持这次活动,出席的评委有邓荃耀先生,梁洁女士,许肇泽先生,彭愉贵同学,曾碧新同学,赵跃同学,杨琦同学。

活动开始后,演员的5分钟话剧表演各有千秋,携带喜剧色彩的同学为舞台增添无数欢乐声;极其入戏的同学让我们看到生活真实的一面,受益匪浅。5分钟话剧后的情景剧更是让同学们大显神通,临场发挥充分体现出同学们的表演天赋,让非专业人员过把瘾。童年或者现在,我们都会幻想当我们是谁谁谁,此次活动,给予我们施展内心想法的平台。

此次活动后,希望同学们不仅仅发现自己表演的天赋而且给人们带来的乐趣。

57983845302686871 1825928174022143164 2062367154459094045 3887732378427926916 6597320455309087855

【通讯】“活力张扬,全心起航”心协第四届校园心理素质拓展活动

2013年10月19日,心协举行了第四届校园心理素质拓展活动。此次活动旨在丰富同学们的课余生活,让他们更加熟悉校园地理环境,培养团队合作精神的同时,充分挖掘个人的潜力。

1500261625968008397 4860228422962957018 4941293216255664750 6598283627495295060

  活动在旭日广场21世纪雕像前举行开幕式。参与者满心激动,跃跃欲试,焦急等待活动的开始。在主持人的带领下,参赛者在讨论队名和口号中增进了对彼此的了解,为之后的团队合作打下基础。

  参赛队伍们精神饱满,迈着矫健的步伐去寻找任务隐藏的地点。由于初来乍到,很多同学对校园并不熟悉,找得晕头转向,但他们没有忘记手中的锦囊——向路人求助。不知不觉一支支队伍通过寻宝、传递呼拉圈、搭桥过河等游戏中完成任务,朝着胜利的终点一步步靠近。最后会长赵跃为活动做了总结,并感谢惠州卫生学校和惠州工业科技学校的心协同仁的参与。大合照的定格为整个活动划上了圆满的句号。

  素质拓展活动让心协的成员们在运动中体验快乐,收获友情,培养默契。大家一起挥洒汗水,共克难关,笑脸盈盈,携手同行,留下了一道最美丽的校园风景。

 

                                                    文/惠州学院心理健康促进会