月度归档:2014年05月

路再难也要走

dbb44aed2e738bd46196bab9a38b87d6267ff987

累了

不要倒下

想想家中的父母

也要挺住

告诉自己这不算什么

倦了

不要放弃

其实放弃的不是一些事物

是自己

珍惜自己

烦了

不要抱怨

上帝不知道你是谁

要好好生活

享受你正在做的事情

受到打击了

不要垂头丧气

不要认为自己天生可以把每件事都做好

但要努力把每件事都做到自己的最好

不要动不动就说自己孤独

其实你就不懂什么是孤独

有家人 有朋友

没经历过风吹雨打

哪来的孤独

不要觉得自己很重要

缺了你地球照样转

更不要认为自己无足轻重

对于你的父母来说

你就是他们生活的全部

一定要把你最快乐 最乐观的一面

给他们看

因为 只有你快乐

他们生活才有意义

不要为了追求自己更美好的生活

而继续让父母处于永无止尽的劳累责任

他们应该有自己的生活

不应为我们而活

要积极 不要堕落

不要把我们的颓废归咎于社会这个大环境

为什么别人能为了理想而奋斗

堕落是因为内心的懒惰

每天走路

关注一下脚下的草 身边的花 枝上的叶

他们如此卑微的生命都美丽的活着

相比之下 我们反而显得更渺小

要为自己而活

做自己喜欢的事

要为别人而活

做在乎自己的人喜欢的事

有时间多出去走一走

看看大好河山

舒心畅气

养心养气

不要对身边的事情过分挑剔

存在即合理

既然不关乎我们的生死存亡

为什么还要给自己增添烦恼呢

不要评论别人

特别是一个自己不了解的人

我们只有资格批评我们爱的人

在自己生气的时候不要说话

因为过后我们往往为这些话追悔莫及

要原谅别人对你的伤害

但不要养成习惯

即使再不能理解你父母的想法

也不要指责他们

要知道

他们才是全心全意为你好的人

你不能辜负他们

表达你的爱

表现你的成长

让他们有收获的快乐

要知道

我们是他们养育的

时间最长的庄稼

他们把全部的精力心血都放在了这里

不要让一场洪水让他们颗粒无收

一夜白了发

看到自己的快乐

珍惜自己的幸福

感恩自己的拥有

追求自己的理想

惠州学院“情景剧”大赛 16支学生队伍自编自导自演

小三来插足,舍友搞不定?来到大学做了一场“游戏梦”?我的恋人是我男闺密?这些看起来够“劲爆”的故事正被惠州学院的学生们搬上舞台。5月是心理健康月,惠州学院各系组织了一场“心理情景剧”的话剧表演,最终派出16支优秀队伍参加院“心理情景剧”大赛。

据悉,“心理情景剧”是学校每年的传统活动。本次的话剧以“规划人生,成就未来”为主题,演出作品全部由学生自编自导自演,围绕着“规划人生”这个主线来写同学们对爱情,友情,个人理想以及爱国情怀等问题的探讨,反映出当代大学生心理真实的一面。

 

《友爱之间》

旁白:总是把爱情看作第一位的她,一步步地远离了舍友。

12级中文系广播电视学专业的同学上演了一场“友情与爱情大战”的苦情戏。剧中的女主角向阳因把爱情放在首位而脱离宿舍群体,却因男友脚踏两条船而伤心欲绝,在舍友的帮助下她重新审视自己,挽回了与舍友的友谊,还因此遇到了自己的真爱,牵得美男归。

导演陈培培:写这幕剧是有根据自己一点经验的,大一也有过与舍友关系处理不好的时候,同学男友劈腿也有过。女生要多长点经验才不会被骗。个人看待友情和爱情的关系是比较乐观的,把握好度就好了。

女主小严则向小编吐苦水称女主太惨,哭戏不好演,在现实中爱情与友情很难做到两全。也有观众感慨渣男劈腿,小三当道的现象,直呼“人渣啊”!

 

《沉沦,觉醒》

旁白:原来这只是一个梦。

服装系13级零售(4)班的同学给我们展现了一个最真实的大学生生活状况,那就是打游戏。剧本主要讲述的是大学生杨光从一开始的满怀抱负逐渐迷失自我,因没节操地打游戏而变成自己讨厌的人,最后在亲情和友情的呼唤中觉醒过来,重新规划自己的人生。

编剧田来泉:打游戏的男生太多了,对此自己也感到很烦躁和失望。游戏只能适当地用来消遣一下时间而不能过度沉迷于此,否则会害了自己的一生。演这幕剧主要也是想给大家一个警醒,建议多看点有用的书。

不少同学看了这幕剧后表示从男主角杨光中看到了自己,发现原来都是梦一场。也有同学说:“其实有这样的经历也不错,吃一堑长一智,有过心灵最大的触动让自己吃回头草也不错。”

 

《中国梦,中国情》

旁白:有国才有家,爱国才能体现人生的意义。

旅游系12级地理科学(2)班的同学给我们带来一幕别出心裁的穿越剧,恢弘气势的场面给同学们留下了深刻的印象,可谓是穿越“改三观”而不是“毁三观”。剧中讲述的是大学生小玲初来学校没有目标,无所事事,后来因观看历史博物馆中的五四运动时期的文物而穿越到了五四时期,观看了一场令人热血沸腾的游行示威活动,最后被同学的爱国情怀感动而成为了一名历史学家。

编剧刘思婷:现在大学生比较少人会把自己的志向和爱国结合起来,一般人会考虑到自己未来是否成功的问题。通过审视自我来认识自己的人生,并且改变世界观。用穿越的戏码主要是想表达以前的学生爱国,现在的我们一样有一颗爱国的心。

 

《真爱不分性别》

旁白:真爱难道真的分性别吗?同性恋就应该受到歧视和反对?

12级经管系市场营销(3)班的同学表演了一幕雷人“同性恋”话剧,以大胆的创作风格吸引着同学们的眼球。这幕剧主要讲的是高中生阿烽在备战高考的时候,因与女友的不和睦和母亲的偷情,而与男闺密阿蔡慢慢陷入情网,最后却因为被别人歧视而选择故意背叛阿蔡,阿蔡失望之下出国,阿烽失去了他的真爱。

导演李秀萍:同性恋一直都不被社会承认,被关注度太高了。希望大家能尊重每个人的选择,不要戴着有色眼镜来看待他们,自己的想法也不能强加在别人身上,真爱不分男女。

很多同学在观看完这部剧后都感觉剧情很雷人,但看着也很刺激,特别是剧中两位男主深情的一吻,令在场的观众尖叫连连,现场气氛一下子被燃高,更是有同学表示小心脏受到了刺激,“扑通”跳个不停。

心理老师宋素琴教授评价说:“这不仅仅是一场精彩的心理话剧表演赛,更是一场为大家带来思考和希望的比赛。”14050715575693

我系举办《非暴力沟通——良好促进人际关系的技巧》团体心理辅导

2014年4月26日晚,由教育科学系心理健康教育与咨询中心主办,心理健康促进会承办的第八届心理健康活动月系列活动之一《非暴力沟通——良好促进人际关系的技巧》团体心理辅导在田家炳大楼201举行。本次团辅邀请到了惠州市心理健康文化协会讲师、国家二级心理咨询师,国家人才网EST-EAP中级咨询师林燊生老师主讲。心理健康教育与咨询中心钟小川和王苑芮两位老师参加了本次活动。

林老师在团辅中指出,“非暴力沟通”是Nonviolent Communication(简写NVC)一词的中译,是由美国马歇尔·卢森堡博士提出的。“非暴力沟通”是以一种不带伤害的方式化解人际间冲突摩擦的沟通模式,主要包括觉察、感受、需要和请求四要素。其精神实质是双方在发生冲突时,双方都要学会觉察和表达自身的感受,说出内心的需要,并向对方提出具体的请求,进而达到有效沟通,化解矛盾的目的。为了让同学们更好地了解“非暴力沟通”的精髓,林老师将理论与实践相结合,组织了一系列相关的体验和分享活动,现场活动气氛热烈。

本次团辅的开展具有积极意义,既让同学们了解到国外先进的心理学知识,又学习了一种崭新的有效解决矛盾的沟通方式。活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望心理中心今后多举行类似的心理辅导活动。14050416577332

心理委员培训讲座之心理危机的预防与干预

2014年心理委员培训讲座之《心理危机的预防与干预》于2014年4月12日晚在图书馆学术报告厅举行,主讲人为教科系心理学副教授何资桥老师,各系的心理委员和院、系心部成员参加了该讲座。

何资桥老师以多个大学生心理异常问题的案例开场,讲述了心理健康常态和变态的知识,以及如何对心理危机进行分类、识别、预防与干预。心理委员要善于发现同学们存在的心理问题并及时将重要信息上报老师,从而有效避免悲剧的发生。也就是说心理委员要学会做一位观察员,注意并及时反映班上有心理异常的同学;做每位同学的知心朋友,坚持真诚、热情、尊重的原则;做好师生之间沟通的桥梁,以保证同学们在大学期间拥有健康的心理。

互动环节,在场的同学们踊跃举手发言,问题都很有代表性,涉及大学生在学习及日常生活中的各个方面。一些同学就他们在帮助他人走出心理困惑的过程中所遇到的问题向老师请教。何老师对其做了认真的解答.。

通过本次讲座,各心理委员对心理委员这个职务有一个更深的认识,并且知道如何去把心理委员这个职务做得更好。

本次讲座由惠州学院心理健康教育与咨询中心主办,惠州学院学生会心理健康发展部承办,旨在丰富心理委员及各系心理健康发展部门成员的心理健康知识,以更好地为同学们服务。