月度归档:2014年10月

我院举行《大学新生入学适应性团辅》培训讲座

2014年10月12日晚,由心理健康教育与咨询中心组织,《大学新生入学适应性团辅》培训讲座在惠州学院图书馆报告厅举行,该讲座由心理健康教育与咨询中心王苑芮老师主讲,2014级新生班代班和各系心部委员参与了此次讲座。

王苑芮老师认为,大学新生刚进入学校,面临着与以往不同的新生活,刚开始会有很多不适应的地方,因此容易引发心理问题,而对班级的认同感和归属感有助于新生顺利渡过这个适应期。因此,王老师强调代班要组织好2014届新生的班级活动,帮助大学新生更好地适应大学生活和提高大学生生活质量和班级凝聚力,增强班级归属感和团结性。

王老师向在场的学生展示了本次新生入学适应性团辅活动方案,包括“滚雪球”、“解开千千结”、“同舟共济”等,这些活动有助于新生敞开心扉,学会分享,适应新环境,同时也有有利于提高班级凝聚力和增进同学间的信任感。王老师现场演示了如何组织团辅活动,并让在场学生参与体验了这些活动,学生在互动中表现积极,气氛十分活跃。活动过后,王老师现场采访了几名参加游戏的学生,让他们分享感受和经验,在场的学生获益匪浅。

据悉,心理健康教育与咨询中心将于11月开始举行为期一个月的《大学新生适应系列团辅》,对象为入学2个月后仍不能适应大学生活的新生,对他们进行集中的心理辅导。10月下旬,心理健康教育与咨询中心将面向全校新生招募成员。

                                    王苑芮  梁小颖

DSC_0078      DSC_0085 DSC_0105

我院举办《大学生压力管理》讲座

为了帮助当代大学生更好地面对压力,管理压力。2014年10月11日下午,教育科学系心理健康教育与咨询中心邀请到了华南理工大学公共管理学院戴健林教授为我院学生开展了一场《大学生压力管理》讲座,讲座在行政楼视频会议室举行,教育科学系的部分老师和近200名学生聆听了本次讲座。

戴教授在讲座过程中用浅显易懂的语言系统地介绍了压力的概念,大学生常见的压力来源,如何去判断自身的压力,长期压力对我们身体健康的影响,最后重点介绍了管理压力的策略。戴教授认为,大学生在认清压力来源的前提下,可以通过合理定位自我,做好时间管理,培养积极而又“淡定”的生活态度,养成健康的生活习惯,恰当地表达内心感受,掌握身心松弛的方法、笑与自嘲、妙用正面思维等方式来应对压力。

讲座结束后,学生们纷纷表示戴教授介绍管理压力的方法非常实用,会尝试运用到生活中去,希望以后心理健康教育与咨询中心可以经常举办相关的心理讲座。

DSC_0077      DSC_0082