月度归档:2015年03月

心协心理电影赏析活动

2015321日晚7点整,惠州学院学生社团联合会心理健康促进会于田家炳大楼203课室举行了心理电影赏析活动。

活动伊始,参与者陆续进场就坐。主持人上台做了开场白,在简要介绍了此次活动后,便开始播放心理电影。此次播放的电影名为《跳出我天地》,一部喜剧电影。该剧开头讲述了一个生活在英国底层的矿工家庭的少年比利,被其父亲安排去学习拳击的场景。但比利在拳击上既无天赋也无兴趣。因一次偶然机会,比利接触并爱上了芭蕾舞蹈,每周偷偷地去学芭蕾舞。“东窗事发”后,面对家人的反对,比利毅然在家庭的责任和自己的理想的矛盾之间选择了后者,并最终实现了自己的理想。

当晚9点半,该剧在比利实现梦想并参加演出的情况下圆满结局。主持人趁热打铁,与台下参加者进行互动,提问问题、聊聊观后感、提供奖品……而后此次心协心理电影赏析也就此圆满落下帷幕。

心理电影赏析是一种寓教于乐的心理健康教育形式,相信通过此次的心理电影赏析活动,参与者能够更好地应对日后生活中有关心理健康的问题。

FDC7ED3CBD862A1B805C6FB3848E9FB6  713F386AAACA51133796DC3E00EB633B

心协14-15学年第一学期总结大会

20141228下午两点半, 心理健康促进会14-15年度第一学期总结大会于旭日1-303召开。出席此次大会的有心理健康促进会会长郝柏森、副会长丁晓萍、张潮彬、苏妙淳、各部门部长及其委员。

此次大会由心理健康促进会会长郝柏森亲自主持,会议一开始,他便对心协作了简介并简单汇报了心协这一学期举办的活动;接下来秘书部部长曾晴给大家汇报了协会这一学期的财务开销,并对下一学期协会内部的财务管理给出建议供大家参考;紧接着副会长张潮彬、丁晓萍分别对这一学期的活动作出总结以及对下学期的计划展望作了报告;随后,在各部门部长代表对其部门这一学期的工作作了总结之后,会长郝柏森根据实际情况对不同的部门给出自己的建议,并让副会长苏妙淳对各部门的工作作了一个大总结;紧接着是由各部门的委员代表对其这一学期的工作作了总结,会长郝柏森尤其重视各部门委员代表的总结。最后,会长郝柏森对此次会议作了总结,整个会议到此宣告结束。

在这次总结大会上,各部门分别对自己的工作做了总结报告,让大家看到各部门的进步以及存在的不足,相信通过此次总结大会,各部门会努力改正存在的不足之处,朝着理想的方向发展,就像会长郝柏森在此次大会上说的一句话“按自己的心走,勇敢的去尝试,别让自己再遗憾了”,我们相信心协会越办越好的。

IMG_6494   IMG_6578

陪“星星的孩子”过圣诞,迎新年

20141227日上午9点,惠州学院心理健康促进会志愿者一行人来到惠州市手牵手儿童发展培训中心,他们此行的目的主要是为了给该中心的自闭症儿童举办一场迎新年文艺汇演。整个会场被五颜六色的气球、圣诞树和星星、爱心等图案所装饰,充满着节日的气息。不一会儿,该中心的老师和志愿者一起迎接家长和孩子们的到来。孩子们看到漂亮的装饰,高兴得手舞足蹈,在场的人也都被这群可爱的孩子的欢喜带动,心情不禁开心起来。

9点30分,此次新年文艺汇演在心协社会实践部的舞蹈《欢乐圣诞》中拉开了帷幕,虽然圣诞刚过,但是圣诞的味道还在。紧接着的是手牵手中心的孩子们表演的舞蹈《有你的地方就是天堂》,他们带着白色的翅膀,在老师的带领下,他们用青涩的舞步演绎着这首充满母爱的歌曲,在场的人都为之动容。紧随其后的是心协宣传编辑部的张思琪和陈文丽合唱的《外婆的澎湖湾》,献给这一群在家人的关爱和呵护中逐渐成长的孩子们。还有《铃儿响叮当》这个充满童真和活力的舞蹈也让在场的人深深感动。

令人最惊喜的表演当属一位初中生钟宇翔的葫芦丝演奏《新年好、友谊天长地久》,因为他在台上的表演让人无法想到他以前也是一个自闭症儿童。家长和孩子们还为大家带来了温馨的亲子舞蹈《三只小熊》,还有社会实践部杜嘉伟的精彩演唱《知足》,向大家讲述了知足常乐。当孩子们表演《一只小青蛙》时,在场的志愿者们也加入了他们的行列中。在最后,心协心情部的手语表演《夜空中最亮的星》,献给这一群最亮的“星星”。表演完后就进入了“旧物交换”和游戏环节,志愿者们准备了“两人三足”等小游戏,还准备了许多小礼物送给孩子们。孩子们在家长的陪伴下参与游戏,在游戏中欢笑,更在游戏中成长。

此次活动是心协第二次看望该中心的自闭症儿童,陪他们过圣诞,迎新年。虽然此次活动的时间很短,所起的作用可能也微不足道,但是志愿者们仍然希望通过他们小小的努力,让社会更加关注和关心自闭症这一特殊群体,这一群星星的孩子。

IMG_0286    IMG_0289

心协友谊第一的内部篮球赛

2014年12月14日下午,惠州学院心理健康促进会的全体成员在新篮球场进行了一场别开生面的篮球赛。

此篮球赛非彼篮球赛。此次的篮球赛比较特别,共分为四场。第一场和第三场为计时赛,第二场和第四场为加分赛。随着主持人宣布比赛开始,参加此次比赛的所有男生和女生要分别以潮彬和柏森为队长进行抽签分队,男生在男生箱中抽签,女生在女生箱中抽签,抽到A为潮彬队,抽到B即为柏森队。分队完成后,各队一起想队名以及口号,在赛前为队伍呐喊助威。第一场,每队派出5名男生进行篮球对决。紧张而激烈的篮球较量就在冬日温暖的阳光下开始了,经过激烈的十五分钟之后,A队和B队的比分不相上下。随之,第二场开始。每队的女生在指定位置投篮,每投进一个球,该队分数加一分,每个人有三次机会。第三场比赛,每队依然派出5名男生进行篮球对决。经过三场激动人心的比赛,A队分数只比B队分数高5分。第四场比赛尤其关键,每队的每一个人要先在原地转3圈,然后跑到一个指定的位置上转呼啦圈5圈,最后再投篮。在此过程中,队伍所花费的时间最少即为胜者,可得6分。经过一番曲折,A队以一秒之差惜败B队,从而B队的总分数比A队高一分,赢得了此次比赛的胜利。

B队尽管赢了,但是秉承着友谊第一,比赛第二的原则,B队把奖品拿出来与A队一起分享,一起分享胜利的喜悦。在温暖的阳光照耀下,大家的脸上都洋溢着满足的欢乐之情。此次激动人心的篮球赛不仅增进了会长、部长与委员之间的交流,而且增强了大家的体质。

8     3

走进自闭症,关爱自闭症儿童

2014年12月12日晚上7点,由心理健康促进会和惠州市惠城区手牵手儿童发展培训中心联合举办的“走进自闭症”专题讲座在1号楼304顺利举行。到场的嘉宾主要有心理健康促进会会长郝柏森同学,惠州市惠城区手牵手儿童发展培训中心周老师、廖老师,心理健康促进会部分成员。

首先,主持人上台介绍了参加此次活动的嘉宾。接着,由周艳老师上台进行专题讲座。周老师从自闭症的基本含义入手,讲解了自闭症儿童的表现特征,并且教授了志愿者们接触自闭症儿童的方法及注意事项。同时,她也强调了社会应重视自闭症这一疾病,关注自闭症儿童这一特殊群体。在场所有人都被周老师的讲解所吸引,也纷纷心系自闭症儿童现状。而后周老师对惠州市惠城区手牵手儿童发展培训中心进行了简单介绍。然后廖老师也上台介绍了过往她们机构与其他机构所一起举办的活动,呼吁更多人加入关爱自闭症儿童的行列。最后,此次讲座也进入了尾声,在场人员主动为自闭症儿童送上自己的祝福,皆在由心理健康促进会精心制作的祝福墙上留下一句句温暖人心的话语。一阵阵暖意洋溢全场。时至晚上10点,本次“走进自闭症”专题讲座圆满落幕。

“走进自闭症”专题讲座的顺利举行,在加深了人们对自闭症的了解的同时,也吸引了社会上更多关注自闭症儿童的目光,为心协有关的陪“星星的孩子”过圣诞活动的举行打下基础。

IMG_20141212_212237 IMG_20141212_213920

沉默派对

2014126日晚上730,惠州学院心理健康促进会内部活动第四届沉默派对在2号楼101成功举行。莅临本次派对的有惠州学院心理健康促进会第十届会长许肈泽,第十三届会长赵跃,第十四届会长郝柏森。

派对一开始在主持人的引导下让现场所有观众听了一段柔和的音乐,让大家的心变得安静。然后主持人宣布派对进入沉默状态,活动期间除了主持人,其余人都不能发出声音。如果发现有违者,其将要接受被贴条,被贴条最多的人将要表演情景剧。在听完音乐后,现场的人通过抽歌词分组,因不能说话,这一环节花费了大家挺长的一段时间,同时有很多人因情不自禁地发出声音而被贴条。接下来播放了一个搞笑视频,进行了“大小风吹”,“你画我猜”游戏,默剧表演等。默剧表演虽然只有仅仅几个场景,但却反映了当下人们的生活。这些环节中大家都积极配合工作人员的安排,渐渐地把活动推向高潮。紧接着主持人宣布可以说话,现场的气氛迅速变得热烈起来,大家都迫不及待地与身边的人交流,以释放沉默了两个钟头的压抑。然后,主持人给大家发了字条进行“心里话交换说”环节,大家彼此交流自己的感受。最后会长们发表了讲话,说出了在活动中的收获,讲述了沉默派对的发展和对心理健康促进会的期望,希望心理健康促进会的明天会越来越好。

这一派对给沉默作出了一个诠释,让大家知道沉默中也有乐趣;让大家明白被别人不理解时的心情,还有交流的可贵;让大家了解沉默不是不交流,而是心与心的交流。

IMG_20141206_212749   IMG_20141206_194918

 

成年路上,有你有我有他

2014113019, 由心理健康促进会承办的第十三届社团艺术节之成年纪念作品征集活动决赛在五号楼303隆重举行。到场的嘉宾主要有市心协项目部部长、剧团团长许肇泽老师、摄影协会会长吴耿洁同学。

当晚19,主持人宣布会议正式开始。25位选手通过wordppt、微电影等形式讲述了那些陪伴他们成年的人,那些给了他们难以忘怀的感悟的人。有的选手表达了他们对父母的感激,有的感谢他们的朋友和室友。每个故事都令人深思。其中, 程章玲同学以微电影的形式描述了她在东莞、珠海、澳门的骑行,从另外一种角度讲述了她对此次活动主题“成年路上,有你有我有他”的独特理解,在评委、观众的心中取得了共鸣,因而不出意外地获得了一等奖。还有林家燕同学和吴佩珠同学的关于”成年路上,有你有我有他”的理解都有朋友的影子,她们都以微电影的形式讲述了在成年路上,有朋友在身边的幸福感觉,让评委从心底里泛起一种认同的感觉,从而打动了评委,获得了二等奖。接着,许肇泽老师进行了一番精彩的点评。最后,主持人宣布了获奖名单,其中一等奖、二等奖、三等奖分别由程章玲、吴佩珠、林家燕、龚小云、林雪婷、陈文丽获得。还有,十名优秀奖的获得者分别是陈卓谦、吴开君、潘春红、陈晓娜、许爽君、刘熙、陈豪展、张静敏、廖观阳、周益帆。

此次成年纪念作品征集活动对于每一个成年人来说都是一场心灵的洗涤,让每个成年人都领悟到了成年路上的感动,再次回过头去看看那些人那些事。

IMG_20141130_214552    IMG_20141130_215158

第十三届社团艺术节开幕式

2014118日下午3点,第十三届社团艺术节开幕式在旭日广场正式开始。开幕式的演员们在由学生社团联合会的学生精心搭建的台上尽情表演的同时,每一个协会在旭日广场上也纷纷展示着各自协会的特色。

在社团艺术节开幕式正式开始之前,在属于心协的摊位上早就出现了心协成员们忙碌的身影。有的忙着挂相片、有的忙着给气球打气、有的忙着拉彩带……

下午3点,许多路过心协摊位的同学都被心协成员们精心准备的小游戏吸引,纷纷停下脚步,尽情地玩耍,留下了一片欢声笑语。心协此次的活动主要包括了游戏区、手语教学区、告白区等区域。很多同学都在告白墙上写上了自己的愿望,有的希望自己能长高,有的希望家人身体健康,有的希望自己能幸福快乐。有趣的手语教学区也吸引了不少同学的目光,同学们也借此了解了更多的手语知识。

当天下午6点半左右,社团艺术节开幕式正式结束。此次活动使得更多的同学了解了心协的同时,也让新一代的心协成员们的心中增加了对心协的荣誉感。

IMG_20141108_175557     IMG_20141108_153737

第十四届心理健康促进会成立大会

20141026号晚,由郑荃耀老师、余晓洁老师、钟小川老师、王苑芮老师等出席的惠州学院学生社团联合会第十四届心理健康促进会成立大会在5-401成功举办。

大会伴随着国歌的奏起而开始,首先为我们展示的是上一届心协的工作情况,一张张无言的照片却让我们感受着心协带给大家的温暖;接下来前任会长赵跃师兄上台与大家分享他在心协的收获;紧接着由钟小川老师和王苑芮老师颁发会长和部长任命书,会长郝柏森随后上台发言,其轻松愉悦的发言以及对心协作出的承诺赢得在场所有人的欢呼和热烈的掌声;在副会长丁晓萍的深情感慨之后,副会长张潮彬为大家介绍了心协的构架以及新一届的委员名单,并用幽默诙谐的宣传视频介绍了各部门的职能;部长代表郑赛娜以及新生代表黄思琪和马汉鑫分别以不同的身份从不同角度表现出对心协的热爱,副会长苏妙淳则为大家介绍心协在2014-2015学年的工作计划;最后,钟小川老师和余晓洁老师分别上台讲话,她们都对惠州学院心理健康促进会给予很高的评价,也将继续给予心协支持;随着团歌的奏起,成立大会也拉下了帷幕。

从招生到成立大会,心协已经度过一个繁忙的时期,相信心协在各会长和部长的带领下,以及委员们的努力下,会像展翅的雄鹰飞得更高,像远航的帆船越走越远。

DSC_0305    DSC_0282

心协第五届校园素质拓展活动

2014年10月12日,心协举行了第五届校园心理素质拓展活动。此次活动的目的是丰富学校就读学生的课余生活,并使他们更全面了解校区,在现有的资源中得到锻炼,从而展现当代大学生健康活力的一面。

此次活动在旭日广场21世纪雕像前举行开幕式。参与者满怀斗志,无限地期待活动的开始。在主持人的带领下,参赛组完成了组队和讨论队名,参赛者在这个过程中也对彼此有了一些了解。

在接歌词游戏后,一支支队伍先后从旭日出发,向任务隐藏的地方迈进。但因为对校园的不熟悉,一些队伍走了不少的冤枉路。在路人的帮助下,他们终于找到了游戏相应的地点。不知不觉中,他们通过了毽子接力、纸杯传情、坐地起身等关卡,向着胜利一步一步地靠近。最后,在雕像前的聚体大合照为这次活动划上了一个圆满的句号。

素质拓展活动让心协的成员在汗水中张扬活力,在运动中体验愉悦,在游戏中收获友谊。

DSC_0249   DSC_0142