月度归档:2015年05月

第四届“心晴杯”心理健康知识竞赛决赛圆满落幕

         2015年5月17号晚,由惠州学院心理健康教育与咨询中心主办、心理健康促进会承办的第四届“心晴杯”大学生心理知识竞赛决赛在图书馆学术报告厅举行。惠州市心理健康文化协会副会长郑荃耀、常务副会长余晓洁,惠州卫生职业技术学院心理咨询中心的杨永坚、姚艳艳老师、我院心理健康教育与咨询中心的钟小川、王苑芮老师等出席并担任此次活动的评委,市心协项目部部长,公益剧团团长许肇泽以及我院心理委员代表等观看了本次比赛。

         此次进入决赛的共有六组队伍,每组队伍均有50分的基础分。

          比赛在各个队伍精彩的自我介绍后便拉开了帷幕 。经过第一环节“二分之一决策”和第二环节“争先恐后”激烈的竞答,比赛逐渐进入到白热化阶段。第三环节“千钧一发”更是迎来了活动的高潮,选手和观众的热情都十分高涨。为了缓解现场的紧张气氛,主持人开始了与观众竞答有奖的环节;随之魔术协会的代表也为在场的观众表演了一场精彩的魔术。互动过后,比赛的最后一个环节“随机应变”也开始了,每个队伍的代表从心理的层次上对时下最热门的社会事件进行讨论、分析,并且认真地回答了评委的提问。

DSC_0116 DSC_0102

         比赛结束后惠州市心理健康文化协会的2位会长分别对选手表现及整场比赛进行了精彩的点评,并高度地评价选手们的表现。经过激烈角逐,第一组“霸气无敌队”最终获得比赛一等奖。

         心理知识竞赛决赛作为惠州学院第九届“525”心理健康月系列活动的重要组成部分,旨在向广大同学宣传心理健康知识,使大学生能够更 好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,提升心理素质,健全人格。

DSC_0183 DSC_0186

 

获奖名次 组别 组员
 

一等奖

 

霸气无敌队

黄慧英
黄奕纯
李思玲
 

二等奖

 

健康队

黄海燕
罗曼宁
王红雯
 

三等奖

 

蓝天队

邓烨臻
黄嘉慧
潘秀丽
 

 

 

 

优秀奖

 

海鸥队

周许平
辜丽华
陈远花
 

梦之队

蔡丽云
温尽珍
温玉枚
 

美丽青萍队

张小青
郑旋萍
温丽珊

“梦同筑 心同护”——我院第七届心理情景剧决赛圆满落幕

        由我院共青团委员会、学生会主办,心理健康教育与咨询中心、心理健康发展部承办的第七届“梦同护,心同筑”心理情景剧决赛于5月24日晚在鹅城音乐厅举行。

        惠州市文联主席安想珍先生、我院党委副书记赵日兴、教科系和旅游系党总支书记、学生处和心理健康教育与咨询中心相关老师以及来自惠州市各高职高专、中小学心理老师的代表出席并观看了比赛。

 

         赵日兴在致辞中强调,拥有健康的心灵才是真正幸福的人,我院举办心理情景剧比赛,就旨在为学生搭建一个优化心灵的平台,积极倡导我院“阆苑储英,人竞向学”的校训精神。

         本次决赛的七支参赛队伍分别来自电子系、中文系、经管系、教科系、政法系、数学系及我院心理健康促进会。经过角逐,我院心理健康促进会《爱的是非题》荣获本次比赛一等奖,政法系的《后青春的诗》荣获二等奖,三等奖则由数学系的《校正心灵的方向》获得,其他的四支队伍为优秀奖。

        安想珍在赛后点评中指出,我院举办的心理情景剧比赛有着矫正心灵的作用,他建议学生们多看经典,多看精品,提升剧本的写作和角色的表演能力,努力创作出与时俱进的心理情景剧。

 

心理咨询中心主办《大学生常见心理困扰漫谈》心理沙龙

         5月8日晚上7点,由我院心理健康教育与咨询中心主办、心理健康促进会承办的第九届“525”心理健康月系列活动之心理沙龙《大学生常见心理困扰漫谈》 在团体心理辅导室举行。

        此次活动邀请了教科系最资深的心理学老师黄少柏作为主讲嘉宾,心理咨询中心的2位专职老师与到场的学生围坐在一起,共同探讨了关于宿舍人际交往、个人信仰与感情、学习方法、个性倾向性等主题。黄老师博览群书,站在哲学高度去看待同学们普遍存在的一些困扰时,他独到精妙的见解让人有醍醐灌顶之感。

        参与此次活动的学生从大一到大四都有,活动结束后,有学生感慨,黄老师的心理学造诣很深,对自己的触动很大:“这是一次关于心灵碰撞的对话,也是触及灵魂的深层沟通。”

        据悉,心理沙龙是一种形式自由活泼、参与性强的主题讨论会,是大学生比较喜欢的一种活动形式。

02 DSC_0282.JPG

 

第四届“心晴杯”大学生心理知识竞赛决赛

        2015年5月17号晚上7点,惠州学院心理健康促进会在图书馆学术报告厅举行了第四届“心晴杯”大学生心理知识竞赛决赛,此次比赛莅临的嘉宾有惠州市心理健康文化协会的郑荃耀老师、余晓洁老师,惠州卫生职业技术学院的杨永坚老师、姚艳艳老师,惠州学院心理健康教育与咨询中心的钟小川老师、王苑芮老师,市心协项目部部长、公益剧团团长许肇泽老师以及卫校心协会长梁冬娇师姐,惠州学院心协会长郝柏森师兄、前任副会长郑泽欣师兄等。

          此次进入决赛的共有六组队伍,比赛在各个队伍精彩的自我介绍后拉开了帷幕 。本决赛分为四个环节,每组队伍均有50分的基础分,第一环节为“二分之一决策”,第二个环节为“争先恐后”,第三环节为“千钧一发”,第四环节为“随机应变”。

DSC_0102  DSC_0116

         经过第一环节和第二环节激烈的竞答后,比赛也慢慢洋溢了紧张的氛围,各各队伍也渐渐进入了状态。但随之迎来的却是更令人激动的第三环节,让现场的紧张氛围又提了一个层次。在第三环节后,为了缓解现场中的紧张和压抑的气氛,主持人发起了与观众的现场竞答互动,答对者可获赠精美小礼品;魔术协会的代表也为在场的观众表演了一场精彩的魔术,把现场的紧张气氛缓解了很多。互动后,比赛的最后一个环节也开始了,每个队伍的代表从心理的层次上分析了案例,也认真地回答了评委的提问。

         比赛在各个选手精彩的表述中慢慢地接近了尾声。在现场抽奖环节和评委老师对此次比赛的点评后,主持人公布了各组队伍最后的得分,也公布了比赛的获奖名单。在此次比赛中,获得一等奖的为第一组、二等奖的为第二组、三等奖为第六组,获得优秀奖的分别为第三,第四,第五组。至此,第四届“心晴杯”大学生心理知识竞赛也拉下了帷幕。

DSC_0183 DSC_0186

 

获奖名次 组别 组员
第一名 霸气无敌队 黄慧英
黄奕纯
李思玲
第二名 健康队 黄海燕
罗曼宁
王红雯
第三名 蓝天队 邓烨臻
黄嘉慧
潘秀丽
 

 

 

优秀奖

海鸥队 周许平
辜丽华
陈远花
梦之队 蔡丽云
温尽珍
温玉枚
美丽青萍队 张小青
郑旋萍
温丽珊

第四届心晴杯心理知识竞赛复赛

201558日晚上七点整,惠州学院心理健康促进会在田楼102举行了第四届心晴杯大学生心理知识竞赛复赛。本次比赛共有八支队伍,莅临本次的嘉宾不仅有心协的前几任会长,还有城职心协的会长。他们分别是心协第十任会长许肇泽,心协前任会长赵跃师兄,心协前任副会长郑泽欣师兄,心协前任副会长刘伟成师兄,以及城职心协会长吴松创师兄。

比赛在各个队伍精彩的自我介绍后,如火如荼地开始了。比赛的第一个环节为“有问必答”,每个队伍都有ABCD四个选项卡,当主持人念完题30秒后,主持人告诉8组队伍亮出他们的答案,每个队伍的代表同时举起本队选择的答案,最后主持人公布答案,记分员记好相应的分数,答对加五分,答错不扣分。各个队伍就这样完成了此次比赛紧张而激烈的第一个环节。比赛的第二个环节为抽答题,大屏幕中共显示十六道题,每个队伍轮流任选一题进行回答,共有两轮,答对则加相应的分数,答错则扣相应分数的一半,不做答当答错处理。当主持人念完展示在屏幕上的题目30秒后,选手们立即举牌亮答,此时计分员根据答案统计分数,主持人随后公布每队的得分。比赛接下来就更为激烈的第三个环节“争分夺秒”,此环节题型为判断题,主持人以均匀的语速念出了屏幕上的题目,每支队伍按照顺序各有两分钟时间进行作答,答题上限为十道,答对一道加五分。

1 2

最后,比赛在各位选手精彩的作答中接近了尾声,嘉宾许肇泽对此次的比赛结果进行了点评,也公布了此次比赛入围的名单,分别是第一,第三,第四,第五支队伍,让我们一起期待选手们在决赛中的精彩表现吧。

第四届心晴杯心理知识竞赛初赛

4月26日,第四届心晴杯心理知识竞赛初赛在5号楼圆满举行。初赛以笔试形式进行,试卷内容是由心理健康促进会的委员精心挑选出来的,参赛者以自己掌握的心理知识来作答。经过笔试的分数评比,最终,有24位参赛者脱颖而出,进入下一轮的比赛。

200 Cache_4c1d47a764b335e4.

以下是初赛进入复赛的名单:

姓名 试室号 座位号
赖嘉婉 217 42
邓烨臻 209 44
王红雯 209 42
罗曼宁 215 41
李思玲 211 39
谢素玲 217 20
黄海燕 210 26
李昭莹 210 17
黄慧英 209 31
温丽珊 211 7
温晓慧 215 1
温莹莹 208 09
倪晓虹 209 17
杨泽栋 217 48
郑旋萍 208 47
黄嘉慧 211 5
许凯锋 212 28
黄向开 217 23
黄媛 217 1
张小青 209 39
黄洁娜 209 29
黄奕纯 209 30
吴嘉玲 209 25
赖玉佩 215 16

这次初赛让同学们去学习,了解了许多心理方面的知识,增长了见识。

【通讯稿】心理沙龙

5月8号晚7点,第九届大学生心理健康活动月系列活动之心理沙龙在2号楼102举行,此活动由心理健康促进会主办,为此我们请到了钟小川老师、王苑苪老师和黄少柏老师,让他们给我们来一场心理的洗礼。
这次活动有大一到大三的同学参加,大家围坐在一起,认真地听着老师从细小的事情分析问题。
因为大家的热情,黄少柏老师也侃侃而谈,聊了大学生所关心、想了解的话题。从宿舍关系,聊到了个人感情、信仰;从学习方法,聊到了个人性格。而同学们也在一个个话题中了解到如何解决学习、生活中遇到的问题,也知道应如何在问题中控制自身情绪。
通过这次沙龙,同学们在和老师的交流中了解了很多,也懂得很多。

02 01

内心性格的力量–李子勋

        自己爱自己,从内心世界去找到存在的意义,这样的快乐是随时可以自给自足的。

         经验上人们判断一个人的内向性格或者外向性格是从行为与情绪类型来判断的。这个判断不太可靠,因为人的行为可以是后天通过学习与强化得到,人的情绪也可以因为经验和年龄变得和谐。在心理学含义上,内向和外向主要指人的精神指向,比较关注内心的是偏内向,比较关注外部世界的是偏外向。关注内心的人着力发展自我感,首要面对的是如何喜欢自己;关注外在的人着力发展能力,首要面对的是被人喜欢与被环境认同。两种力量对每个人都必不可少。

         经常遇到内向的人为自己的个性烦恼,其实这样的人应该感谢上帝让他获得如此重要的个性倾向。仔细想想,没有内在肯定和自我认同的人不可能有持续的力量去发展朝外的进取与奋斗,一个只关注外界从不自省内心的人也不可能获得成功。内向的力量是树根与树干,外向的力量是枝叶、花蕾与果实。这两种心理力量恰好是并存相依的。

         文化习惯把外向的人想象为乐观、开朗、热情、自信、进取,把内向者联想为保守、压抑、退缩、不安、胆怯、不合群。差不多会识字的人都会说外向是社会欢迎的,内向却不那么好。当然,内向的人很自我、内省、另类、不按常规出牌,自然难得文化的喜欢。外向的人从众、合群、不坚持己见,喜欢分享,依赖规则,服从环境,追求社会认同,自然容易成为文化价值导向下的可爱一族。

         区别内向与外向的一个简单可信的依据是问问自己的快乐从哪里来。内向把心理能量指向自己,因此快乐也主要由心而生,不那么依靠外部世界的认同与赞许;外向把心理能量指向外部世界,喜欢人际接触,好奇,富于冒险精神,对主流文化比较认同。内向为主的人比较有意志、理想、个性追求、特色的美感、兴趣,爱学习,没事偷着乐,不管外界有多大的变化、干扰,甚至打击,都妨碍不了他生活的目的与信念。为了一个梦想或观点常常会独自坚持,不达目的誓不罢休。外向为主的人比较灵活、顺从,不跟别人和自己找麻烦,审时度势,喜欢顺水推舟,不好逆水行船。

         很多人陷入社交的烦恼,害怕人际关系,胆怯、退缩,自认为是内向的。其实他正好缺少内在的精神指向,内心根本就没有快乐,期待通过被别人喜欢、认同来获得快乐,这样的人恰好是外向的,也恰好缺乏内向的心理能力。

         人的一生两种个性力量是同时存在的,不夸张地说内向的个性能力是获得外向个性能力的前提。人的个性是复杂的,不可能像文化标定的那样单一。社会是个舞台,只要喜欢,人可以表演出不同的个性色彩。如果真能单一的话,我猜单一的内向还是比单一的外向好。很多科学家、哲学家、伟人、艺术家、创业者都因为发展了很好的内向能力而让自己能在浮躁的社会里沉静下来,独立思考,富于创意,最终获得成就。

         人只有发展好内向的力量,让心灵成为快乐的源泉,外向的个性才能慢慢有根基,既沉静得下来,也能放得开去。不喜欢自己,不接纳自己,你的灵魂会远离你终生漂泊。自己爱自己,从内心世界去找到存在的意义,这样的快乐是随时可以自给自足的。

本文摘自著名心理学家李子勋最新作品《人生困境整理术》

李子勋

心理学界的哲学家,有思想,有温度。

他是首届中德高级心理治疗师培训项目学员,中日友好医院心理医生,心理协会北京心理咨询与治疗专业委员会成员,CCTV等各大电视台心理访谈类节目长期特邀专家。

李子勋平和而有智慧,总能够给人安全感;他不反对主流,但是会做一些主流边缘上的思考,他让大家的思维和心智变得更开阔,想到更多可能性,而不是刻板、单一的逻辑。
已出版作品:《你在为谁而活》《早教的秘密》《家庭成就孩子》《婚姻的烦恼》《陪孩子长大》《根源舞》《问问李子勋》,作品累计销量突破100万册。

院心理情景剧初赛之心理健康促进会精彩回顾

2015年5月10日星期日上午,惠州学院第九届“525”心理健康月系列活动之心理情景剧初赛于图书馆报告厅隆重举行。
此次活动有来自惠州学院各系与惠州学院学生社团联合会心理健康促进会的14支参赛队伍参加。在赛场上,参赛队伍凭借高超的演技、感人的故事情节、厚重的思想启迪震撼了在场的观众和评委。最后,心理健康促进会和中文系、数学系、经管系、电子系、政法系、教育科学系这七支参赛队伍成功晋级决赛。其中心理健康促进会以90.25分、初赛最高分荣获第一名,成功晋级决赛。
心理健康促进会所表演的心理情景剧名为《爱的是非题》 ,取材于近年来频繁出现的大学生婚前性行为话题,剧中演绎了大学生时代下,学生阿甘(马志杰饰演)经朋友小玉(林秋紫饰演)和柯亨(吴文豪饰演)介绍认识了安静、一心向学的笑笑(陈晓娜饰演),两人在接触中互生好感,渐渐产生感情,但最终在“爱”与“性”面前,学会理智对待。剧中的经典台词“如果你不能为那个女孩披上婚纱,就不要脱下她的衣服。”触动了场下的观众和评委,也揭示了大学生应如何在“爱”与“性”面前理智应对的重要主题思想。
此次心理健康促进会参赛院心理情景剧活动并成功晋级决赛是心理健康促进会自2008年以来的第二次晋级决赛!而且还是以第一名的成绩晋级!相信心理健康促进会的参赛队伍在初赛取得好成绩的基础上,能在决赛中有更好的表现,再接再厉,争取再创辉煌!

IMG_20150510_111426 IMG_20150510_110801