月度归档:2015年06月

我院学生在全省首届大学生原创心理漫画大赛中喜获佳绩

         在近期举行的广东省首届大学生原创心理漫画大赛(东莞片区)中,我院21幅学生作品荣获一等奖2项、二等奖5项、三等奖9项、优秀奖5项。

         本次大赛围绕“促进人际和谐,实现幸福人生”的主题,旨在通过原创心理漫画,反映大学生之间的各种人际关系、男女爱情、宿舍矛盾、大学生与家庭等人际关系的心理问题和生活百态,体现当代大学生对幸福人生的追求。

         我院心理健康教育与咨询中心积极组织学生参赛,共选送40幅作品参赛,其中经管系陈璇的《随心》和政法系曾楚芝、凌成华的《如此友谊》因主题鲜明、构图精美、寓意深刻,双双荣获一等奖,在10个一等奖奖项中占据2席。

         据悉,本次大赛(东莞片区)共收到来自东莞、惠州、河源共11所高校的272幅参赛作品。

 

 一等奖作品:经管系陈璇《随心》

 

一等奖作品:政法系曾楚芝、凌成华《如此友谊》

                                  全省首届大学生原创心理漫画大赛惠州学院获奖名单

序号 获奖等级 作品名称 系别 作者
1 一等奖 《随心》 经管系 陈璇
2 一等奖 《如此友谊》 政法系 曾楚芝,凌成华
3 二等奖 《不一样的世界,同样的爱》 教科系 郑伟珊
4 二等奖 《完整》 政法系 曾楚芝,凌成华
5 二等奖 《千手观音》 旅游系 魏侠儿
6 二等奖 《压力山大》 美术系 刘玉舒,姚创耀
7 二等奖 《铠甲》 中文系 纪志航
8 三等奖 《解封》 经管系 陈璇
9 三等奖 《挣脱》 美术系 杨秀秀,黄秀雯
10 三等奖 《友谊是心灵的呼唤》 美术系 陈彦羽
11 三等奖 《生活》 计算机系 谭欣明,巫政霖
12 三等奖 《生命之树》 教科系 曾嘉琪
13 三等奖 《蜜语》 经管系 杜佳仪
14 三等奖 《体谅》 外语系 徐茜
15 三等奖 《心灵之花》 中文系 纪志航
16 三等奖 《科技与冷漠》 教科系 陈嘉莉,杨煜
17 优秀奖 《212没有下雪》 计算机系 谭欣明,巫政霖
18 优秀奖 《温暖、和谐、幸福》 经管系 黄奕莺
19 优秀奖 《成长·衰老》 中文系 陈思芹
20 优秀奖 《心连心》 政法系 马爱婷
21 优秀奖 《yours,not ours》 政法系 钟冀斐,谢东芸,芮夏凤

金伟教师荣获全国“大学生心理健康教育优秀工作者“称号

        5月28日,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在北京航空航天大学隆重召开。我院旅游系党总支负责人、心理咨询中心兼职老师金伟代表学院参加交流会。

        教育部思政司司长冯刚出席开幕式并作重要讲话。他指出,心理健康教育已经成为加强和改进大学生思想政治教育的重要工作内容,成为培养高素质人才重要的基础工程。面对我国高等教育发展的新常态下的新特征、新趋势、要紧密围绕立德树人的根本任务,坚持从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度来推进谋划,着力构建具有中国特色、体现中国风格、符合中国文化、适应中国学生特点的大学生心理健康教育工作体系。

         本次会议召开恰逢我国高校开展心理健康教育工作30周年,又是中国心理卫生协会成立25周年,来自全国28省市自治区400多所高校的700多名从事心理健康教育工作的专家学者围绕“中国特色大学生心理健康教育”的主题进行了深入交流研讨。学术交流会共组织了10场大会专题报告、26个专家工作坊、12场分论坛,出版了论文集《中国特色大学生心理健康教育》,是迄今为止国内最大规模的一次大学生心理健康教育学术交流会。

         大会隆重表彰了全国大学生心理健康教育工作先进单位134个,大学生心理健康教育优秀工作者191人,大学生心理健康教育优秀青年工作者52人,我院金伟老师获得“大学生心理健康教育优秀工作者“荣誉称号。

        本届学术交流会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,北京航空航天大学承办、北京高教学会心理咨询研究会和北京高校心理素质教育工作基地协办。

 

阆苑畅聊心理健康

你有关注过自己的心理健康吗?你知道我们学院的心理咨询室在哪里吗?5月是惠州学院第九届心理健康活动月,学校通过一系列活动,如心理嘉年华、心理沙龙、心理知识竞赛、心理讲座以及心理情景剧等,在校园中营造出浓厚的积极、健康、和谐的心理健康教育氛围。

问卷:你关注过自己的心理健康吗? 

 为了解我院学生的心理健康状况,记者面向惠州学院全体学生随机发放问卷175份(含电子问卷和纸质问卷),其中有效问卷175份。

经统计,本院大一新生是参与此次调查人数最多的人群,比例占所有研究对象的70%。大一新生的身份特殊,他们刚刚从一个忙碌的高中生活奔跑过来,在大学这个自由开放的环境里,思想上的松懈和目标的丢失是他们最可能出现的问题。问卷发现,大多学生受到学业问题与就业前途的困扰;而超过50%的学生觉得玩的时间多了,学习的时间很少;部分学生受到社团活动的耽误没能投入较多时间学习,于是面对考试大多紧张,害怕成绩不理想。为此针对大一新生,学校开展一系列的学生心理教育,帮助他们培养健康的生活方式和学习习惯,建立一种积极向上的生活态度。

面对“你遇到心理压力如何处理”的问题时,大多数学生遇到心理压力,一般向知心朋友或男(女)朋友诉说,或自身放松身心,大部分学生普遍认为可以自身调节这种压力,碍于寻求心理帮助会泄露隐私,不敢向陌生人去倾诉,所以向心理老师求助的人少之又少。

在问及对于学校“心理健康活动月”的了解情况时,超过半数的学生表示不知道有这样的活动。可见,学校在关于心理健康教育方面的宣传力度应该适当加大。

同学们的调查问卷中建议到,学校应对不同年级的学生采取不同内容的心理疏导,加强心理咨询室的建设,条件允许的情况下多开展心理知识沙龙,丰富大学生心理健康知识,让每一个大学生都养成一个积极乐观的生活态度和拥有一颗坚强的内心,迎接未来的机遇和挑战。

学生自编自导自演的心理情景剧是大学生生活的一面镜子,图为作品《爱的是非题》。

 

常见心理问题

心理健康教育是素质教育的奠基工程。一个具有良好心理素质的学生,可以更好地适应外部环境的变化,更好地发挥自身的潜能。因此,心理健康对当代大学生尤为重要。采访发现,不少同学自身或身边都或多或少地存在心理方面的问题。该如何看待和处理这些问题呢?

       专业与职业  化工系的郑同学说,报考开始这个专业是因为自身感兴趣,不过上大学后发现专业和想象有些不一样。也有考虑过考研,但发现很难静下心来认真读书。当郑同学了解到本专业的很多师兄师姐毕业后的就业方向一般都不是本专业,自己感到茫然,一直处于逃避状态。

       感情烦恼  建筑与土木工程系的林同学表示,最近以来一直被感情问题困扰,不知道怎么解决,很烦恼,但是自己还是认真思考去解决了。“虽然可能处理方法不是很好,不过自己尽力了,也没必要后悔。”

       人际关系  政法系的陈同学也表示,因为有一个舍友一直不知道怎么去与人相处,看到她面对这样的烦恼,很担心她。“我也想办法去帮助她,不过效果不是很好,的确,人际关系这些事,更多还是要看自身的处理能力。”

       自我疗养  对于学校的心理咨询,数学系的邓同学建议,可以加大对心理活动月的宣传,提高同学们对于心理方面的兴趣。“目前有很多学生都不知道学校有相关的心理咨询呢,我觉得我们了解更多的心理知识,对自身健康心态的形成以及帮助身边的同学摆脱困扰,都是有作用的。”

 

明确目标·健康成长

 带着问卷与采访中发现的同学们常出现的心理问题,记者采访了我院心理健康教育与咨询中心钟小川主任,咨询了相关心理健康问题的解决办法。

据钟主任透露,前来心理咨询中心咨询的同学们主要集中在情绪问题、发展性问题、丧亲问题、就业考研等困惑。

为什么会出现不同的心理健康问题,钟老师道出主要缘由:同学们由高中的“喂食式”变为大学的“放养式”,经历着高中与大学不同的教学方式。大学老师不再施加压力,同学们成绩的好坏就全靠个人平时的学习态度是否自觉与刻苦。此时,是否具有一个明确的学习目标至关重要。由于大学自由支配的时间越来越多,因目标缺失而得过且过的大学生不在少数,这些学生把主要的精力放在谈恋爱、做兼职或者娱乐休闲活动,把自己的学习任务抛诸脑后,临到期末考试了才感到学业压力,出现考前焦虑。到了高年级才突然醒悟,该选择考研还是就业,很迷惘;或者毕业生马上要开始实习了,一想到过去几年在校时光都荒废了,对就业前景出现高度焦虑。因此,种种因缺乏奋斗目标、职业规划与努力拼搏的同学,容易出现不同类型或程度的心理问题。

对于大学生普遍存在的心理健康问题,钟主任开出“药方”:在人际关系问题上,钟主任说:“求同存异,将心比心,站在对方的立场看问题。”要设身处地的为他人着想,做到宽容忍让。谈到如何处理学习与学生部门工作的问题时,钟老师说学生要应以学习为主,端正好学习态度,兼顾好学习与部门工作。当两者有冲突时,要学会把花出去的时间从其他方面找回来。

谈到有些学生不愿意到心理咨询室的原因,钟老师表示,一方面是学生们的传统观念,认为到心理咨询室咨询是一件很难为情的事,另一方面是学生们自己可以解决自己的心理问题,自我治愈能力比较强,到心理咨询室只是一个快速解决问题的途径。钟老师还讲到,除了到心理咨询室咨询,同学们最主要的还是要做到以下几点:明确理想目标、恰当评估自己、积极心理暗示、学会与人交往、保持良好习惯、培养兴趣爱好、学会主动求助和合理安排作息时间,保证睡眠,经常运动。

钟主任表示,我院主要通过两种方式来了解大学生的心理健康问题:一是每年开学时对新生开展心理测试,进行心理排查。中心将对排查出的部分有心理健康问题的大学生进行心理辅导;二是通过系统的网络结构进行排查,从学校到各系、各班,再由各班的每个宿舍排查出有心理健康问题苗头的同学,再进行专门的心理辅导。

我院对大学生心理健康发展的一些做法是:对一年级新生开设大学生心理健康课;心理健康教育与咨询中心每年举办心理健康知识讲座;组织各班的心理委员开展培训、心理沙龙以及团体心理辅导等。

学院心理咨询中心地点:1-307

 

服装系心理健康活动日

 

心理健康促进会第十四届换届暨总结大会圆满结束

 

         530号晚上7:00,心理健康促进会在2-206召开了第十四届换届暨总结大会。出席此次会议的有心理健康促进会会长郝柏森,副会长丁晓萍、张潮彬、苏妙淳,各部门部长、委员以及心协会员。

         会议开始,由副会长张潮彬进行年度活动总结,他全面地总结了心协一年以来所举行的活动。接着,秘书部部长曾晴也详细地作了年度财务明细总结,慨括性地分析了心协一年的收入与支出以及展示了各笔支出的详细列表。紧接着副会长苏妙淳也作了年度总结,她仔细地总结了心协这年度所获得的荣誉以及这年度的心协工作的不足。在总结最后还为全体成员送上了记录了这一年心协成长的视频。然后,各部门委员代表作部门工作总结,他们各自总结了自己部门的得失以及对协会、对部门那浓浓的不舍之情。最后,会长郝柏森也作了意味深长的年度总结,也以自身的成长来表明这一年的收获。

3 2 8

        总结结束后,就来到了大家期待的时刻——表彰颁奖环节。其中社会实践部和宣传编辑部获得了“优秀部门称号”,一大批优秀干部,优秀干事和优秀会员也相继产生了。接着激动人心的时刻到来了,换届竞选终于激烈进行了,各个委员怀着对协会的热情以及强烈的责任心踊跃地上去竞选。大家自信地发表了自己竞选的原因,也认真地回答了理事会的提问。

5 4 1

         最后,随着干部竞选环节的结束,第十四届换届暨总结大会完满结束了。