月度归档:2015年07月

心理健康教育与咨询中心召开学习心得分享交流会

        5月底,我院旅游系金伟老师参加在北京航空航天大学举行的四年一届的第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会,我系陈超男老师参加了在北京大学举行的第三届全国高校学生心理健康教育课程研修班,612下午,心理健康教育与咨询中心专、兼职教师及《大学生心理健康教育》课程任教教师在旅游系会议室召开学习心得分享交流会。

        金老师介绍到此次心理健康教育与咨询学术交流会的召开,恰逢我国高校开展心理健康教育工作30周年,又是中国心理卫生协会成立25周年,来自全国28省市自治区400多所高校的700多名从事心理健康教育工作的专家学者围绕“中国特色大学生心理健康教育”的主题进行了深入交流研讨。学术交流会共组织了10场大会专题报告、26个专家工作坊、12场分论坛,出版了论文集《中国特色大学生心理健康教育》,是迄今为止国内最大规模的一次大学生心理健康教育学术交流会。大会隆重表彰了全国大学生心理健康教育工作先进单位134个,大学生心理健康教育优秀工作者191人,大学生心理健康教育优秀青年工作者52人,金伟老师获得了“大学生心理健康教育优秀工作者“荣誉称号。

        陈老师从《大学生心理健康教育》课程的课程设计、课堂管理方式和北京各高校的心理危机干预特色等方面作了介绍。该课程是入学新生的必修课,大班教学。陈老师详细介绍了大班教学游戏分组的方法,以及如何借助微博来进行“微课堂”教学互动,加强师生线上、课后交流,以此来增加教学成效。参与分享交流会的各位老师也各抒己见,提出了许多可行的建议,以期协助新生尽快地适应大学的学习与生活、提升我院学生的心理健康水平。

 供稿:陈超男