月度归档:2015年12月

金艳博士喜获首届广东高校“大学生心理健康教育课教学基本功比赛”决赛三等奖

金艳博士喜获首届广东高校“大学生心理健康教育课教学基本功比赛”决赛三等奖

  [日期:2015-11-12] 阅读:331 次  

本网讯  11月7日,由广东省教育厅主办、广东高校心理健康教育与咨询专业委员会承办的“首届广东高校大学生心理健康教育课教学基本功比赛”决赛在广州中医药大学举行,我院教育科学系金艳博士获三等奖。

各高校高度重视此次比赛,包括中山大学、华南师范大学在内的全省100多所高校均选派优秀教师代表参赛,最终仅选拔24名选手进入决赛。比赛对于推进我省大学生心理健康教育工作规范化建设,发挥课堂教学主渠道作用,调动教师投身教学、钻研课堂教学积极性,提高教育教学质量起到了积极的作用。本次决赛要求各参赛选手紧紧围绕当前大学生心理健康教育主题展开讲授,竞赛包括25分钟的现场教学和5分钟的评委专业知识问答。经过4个多小时的激烈比拼,我院金艳博士凭着扎实的专业知识,以《大学生压力管理》这一主题进行了富有感染力的讲授,赢得了评委和在场师生的一致肯定,最终获得大赛三等奖。

据悉,此次比赛分为校内初赛、分区复赛和全省决赛三个阶段。我院金艳博士是经过校内初赛和东莞区复赛后,最终以区域第二名的成绩进入决赛。

 

撰稿:王苑芮

审稿:欧小军    审核:胡萍    签发:赵日兴

我院学生在全省首届大学生原创心理漫画大赛中喜获佳绩

 我院学生在全省首届大学生原创心理漫画大赛中喜获佳绩

  [日期:2015-06-10] 阅读:791 次  

本网讯  在近期举行的广东省首届大学生原创心理漫画大赛(东莞片区)中,我院21幅学生作品荣获一等奖2项、二等奖5项、三等奖9项、优秀奖5项。

本次大赛围绕“促进人际和谐,实现幸福人生”的主题,旨在通过原创心理漫画,反映大学生之间的各种人际关系、男女爱情、宿舍矛盾、大学生与家庭等人际关系的心理问题和生活百态,体现当代大学生对幸福人生的追求。

我院心理健康教育与咨询中心积极组织学生参赛,共选送40幅作品参赛,其中经管系陈璇的《随心》和政法系曾楚芝、凌成华的《如此友谊》因主题鲜明、构图精美、寓意深刻,双双荣获一等奖,在10个一等奖奖项中占据2席。

据悉,本次大赛(东莞片区)共收到来自东莞、惠州、河源共11所高校的272幅参赛作品。DSC_0874

 

一等奖作品:经管系陈璇《随心》DSC_0872

 

一等奖作品:政法系曾楚芝、凌成华《如此友谊》

 

附:全省首届大学生原创心理漫画大赛惠州学院获奖名单

 

(心理咨询中心)

《遇见自己——谈大学生人际交往中的自我认识》心理健康讲座成功举办

遇见自己——谈大学生人际交往中的自我认识》心理健康讲座成功举办

5月20日下午,惠州市心理健康文化协会常务副会长余晓洁在我院图书馆报告厅主讲了题为《遇见自己——谈大学生人际交往中的自我认识》的讲座,惠州学院心理健康教育与咨询中心的专职老师和200多名学生聆听了此次讲座。

在生活中我们处于各种关系,有朋友,亲人,同学,同事等。有些人在这些关系中可以获得快乐,有些人则因为某些关系而感到烦恼,那么,我们大学生该如何在人际交往中更好地认识自我呢?

在讲解过程中,余老师首先通过互动的形式,让同学们反思自己在人际交往中的常见问题,然后通过现场趣味小测试让我们模拟情景,增加自我在不同场合的认知。接着,她还介绍了自我认识的两个方面的含义,自我意识发展的三个阶段模式。最后余老师着重向同学们介绍了大学生成长过程中的四面镜子:团体、同伴、老师、自己,以及分析每面镜子对自我认识的作用。余老师认为,积极地在人际关系中了解自我,接纳自我,完善自我,不仅能让我们在美好的大学时光里遇见更好的自己,同时也能收获身心健康。本次讲座座无虚席,气氛热烈,获得了很好的反响。

2

3

(文:梁小颖、王苑芮  图:洪成贵)

【东江大讲堂之九十二】中国社会科学院陈一筠教授解读当代大学生恋爱心理

【东江大讲堂之九十二】中国社会科学院陈一筠教授解读当代大学生恋爱心理

[日期:2015-11-18] 阅读:191 次

本网讯  近日,中国社会科学院陈一筠教授作客我院东江大讲堂,在图书馆报告厅开展主题为“天涯何处觅知音——大学生恋爱择偶、试婚、同居与性健康”学术讲座,讲座由旅游系党总支负责人主持,教育科学系师生及各系心理委员代表聆听了讲座。

陈一筠教授首先肯定了我院在《大学生心理健康教育》课程中特设《大学生恋爱和性心理》专题,并开设通识选修课《两性婚恋辅导》的做法,她认为其间体现的人文关怀值得其他高校效仿。

陈教授指出,在现代经济社会高速发展的巨大压力下,人们对幸福婚姻的渴望不断加大,而目前社会正处于转型期,现代婚姻已由过去以经济与生育为纽带、血缘关系为轴心的纵向发展,转变为以夫妻感情生活为轴心的横向发展。此外,现代婚姻更是超越了传统婚姻意义,更多追求心理文化、情感、性生活三者的有机结合。而自由择偶所带来的多机遇与高风险并存,责任心的缺失与爱的能力培养的缺失,均给婚姻幸福带来重重挑战。

陈教授说:“爱就是我不伤害你,我也不让别人伤害你。”她对我院大学生如何树立正确的恋爱择偶观提出4点建议:一是同源择偶,大学生在选择自己的伴侣时要考虑双方的文化层次,讲求文化习性的认同与相融。二是价值观念、角色观念的认同。因为价值观是作为一个人对好坏和是非判断的标准,只有价值观念的认同才能使婚姻更加牢固。三是双方的性格要合适。大学生在寻找伴侣时,可以选择性格互补的另一半。但要提高自己的辨别能力,对于人格障碍的人,应该提高自我保护和防范的能力。四是年龄的契合,她认为婚姻的稳定需要双方心理年龄和社会年龄的契合,不应该把婚姻作为一种功利性的交易,物质财富的富足也不一定能保证婚姻生活的幸福。她认为每桩婚姻都带着不完美,需要夫妻双方有勇气、自信、毅力去精心维护。

讲座上,陈教授旁征博引、妙语连珠,以具体的数据和生动的事例为师生婚恋上了精彩的一课,赢得听众阵阵掌声。DSC_0872

 

 

 

撰稿: 陈敏华  李佳珊/文  林尊鹏/图

审稿: 饶淑园    审核:胡萍      签发:赵日兴

惠州学院第八届班级心理委员培训讲座顺利举行

惠州学院第八届班级心理委员培训讲座顺利举行

2015-11-02 惠州学院学生会 惠州学院学生会

惠州学院学生会 HZU-SU 惠州学院学生会官方平台,不定时推送校内热点资讯及大小型特色活动消息,欢迎关注!

 

  11月1日晚,我院第八届班级心理委员培训讲座于图书馆报告厅顺利召开。应邀担任本次专题讲座的主讲人是心理健康教育与咨询中心主任钟小川老师,出席人员包括我院各班级心理委员。

钟小川老师以共情为关键词贯穿整场讲座。首先,钟小川老师通过案例假设,引入了心理委员的职责所在,说明了心理委员的角色定位:用科学的方法帮助别人,也要学会自我调节自我保护,让大家对心理委员的概念有了更好的认识。紧接着,钟老师针对案例结果与学生进行互动交流,现场气氛积极活跃,钟老师就一些学生对助人技巧提出的感受进行详细分析和指导,提出了自己独到的见解和中肯的建议。钟老师强调,作为心理委员,要学会观察、倾听、沟通、助人,要有良好的组织协调能力和团队精神。

钟老师积极向上的乐观心态给同学们留下了深刻的印象,讲座结束后,仍有许多同学围在钟老师身边,提出自己的疑惑,并分享了心得,希望得到更多的专业指导及建议。




本次钟小川老师以演讲的形式与学生面对面交流,让同学们明确心理健康教育工作的重要性,提高班级心理委员认识水平,引导同学们以积极向上的态度去对待心理委员这个职务,在日常的班级工作中不断提高心理健康教育工作能力和技巧。

 

 

供稿单位:校学生会宣传部

通讯员:杜可可

编辑:校学生会新媒体中心 | 马博