月度归档:2016年05月

广东省高校第四届心理漫画比赛拟推送作品公示

作品一:《幸福的背后》作者:旅游管理 陈怡婷
IMG_6274

 

 

 
作品二:《星星的孤单》作者:思想政治教育(师范) 吴雅伦
IMG_6276

 

 

 
作品三:《两面性》作者:美术系 林士权
IMG_6278

 

 

 
作品四:《陪伴是最长期的告白》作者:学前教育 庞靖
IMG_6280

 

 

 
作品五:《稳稳的幸福》作者:生物技术 张改霞
IMG_6283

 

 

 
作品六:《态度》作者:生物技术 张改霞
IMG_6285

 

 

 
作品七:《滑轮》作者:生物技术 张改霞
IMG_6287

 

 

 
作品八:《活在当下》作者:计算机系软件工程 谭欣明 巫政霖
IMG_6289

 

 

 
作品九:《梦想》作者:计算机系软件工程 谭欣明 巫政霖
IMG_6291

 

 

 
作品十:《勿在意他人眼光,过自己想要的生活》作者:服装与服饰设计 梁雨宁
IMG_6293

 

 

 
作品十一:《莫忘,身后人》作者:审计学 陈雅琳
IMG_6295

 

 

 
作品十二:《心心相印》作者:建筑学 生物科学 吴权焕 唐景棠 闻丽霞
IMG_6297

 

 

 
作品十三:《大学》作者:化学工程与工艺 园林 地理科学 历史学 潘启瀚 黄志鹏 黄小岚 陈新新
IMG_6299

 

 

 
作品十四:《网瘾》作者:13美术学 杨秀香
IMG_6301

 

 

 
作品十五:《是什么改变了你》14应用统计学 作者:徐雪漫 黄东婉
IMG_6303

 

 

 
作品十六:《旅途》作者:服装设计与工程 叶美容
IMG_6305

 

 

 
作品十七:《“积极”的大学生》作者:经管系审计学 杜佳仪
IMG_6307

 

 

 
作品十八:《选择》作者:14级物流管理一班 黄奕莺
IMG_6309

 

 

 
作品十九:《洁癖强迫症患者的孤独》作者:中文系汉语言文学 张妮
IMG_6311

 

 

 
作品二十:《真爱》作者:地理科学 魏侠儿
IMG_6313

 

 

 
作品二十一:《友谊之船》作者:服装设计与工程 曾晓萍 翁燕玲
IMG_6315

 

 

 
作品二十二:《大学生活》作者:物理师范 李琦浩
IMG_6318

 

 
为保证参赛作品的原创性,现将拟推送作品挂网公示,公示期为:2016年5月31日-6月6日。如有异议,请联系:2529291 钟老师

心理情景剧 呼唤“心的舞台你我同在”

        本网讯 2016年5月21日19点,惠州学院第十八届科技文化艺术节之第八届“心的舞台,你我同在”心理情景剧决赛暨第十届“5.25”心理健康月闭幕式在鹅城音乐厅举行。学院党委副书记赵日兴,学校工会、团委负责人,各系党总支书记(副书记)、全体辅导员和学生代表近600人参加了活动。
       赵日兴在致辞中强调,学校要进一步重视和关心学生心理健康,加强心理教育与辅导,同时寄语同学们快乐成长。
       比赛中学生大胆创新地从亲情、爱情、大学学习生活等不同方面反映出当代大学生存在的心理问题以及正确的引导方向,有的情节振奋人心,有的剧情发展不可思议,有的故事让你潸然泪下。音乐系的《狗娃的大学》摘得本次比赛桂冠。该情景剧演绎了一个家境并不富有的狗娃,不理解父母的苦心,沉迷玩乐,最终改过自新的感人故事。饰演者父亲角色的勇军同学说:“赢得比赛很开心,但我更希望通过这个话剧能够警醒大家,记住我们的根,记住老祖宗的话,百善孝为先!”为了人物的生动鲜活,勇军还特地去借工人刷油漆的衣服,正是同学认真的态度为他们赢得了成功。心理健康促进会带来的《手机的温度》,讲述尚佳和弟弟春节回老家和奶奶一起过年,姐弟俩在年夜饭的时候都不忘拿着手机抢红包,完全忽视了奶奶的存在。这一针砭现实、直击心灵的话剧,告诫我们要放下手机,珍惜眼前。该剧最终荣获二等奖。电子科学系《“看见”你我的内心》则获得本次比赛的三等奖,该剧演绎了一个总是漠视父母关心的乐子,在经过一场连父亲最后一面也没有见到的噩梦之后,乐子最终惊醒,开始珍惜和父母一起成长,享受着父母的念叨和关怀。
       心理情景剧既能加强校园文化建设,也能为师生提供一个交流心理健康教育内容的平台;既能增强学生间的交流互动,又能激发同学们对身边生活的体验,关注自我心灵的健康。通过此次比赛,唤起了大学生相应的情感,参赛者们体验了心灵深处细微的变化。为同学们正确地对待心理问题、解决心理问题,提高心理素质,提供了良好借鉴。
16052513254929

撰文:黄宇娜、詹燕珊,摄影:裴海沙、聂家俊

审稿:钟小川 审核:胡萍签发:赵日兴

我校启动第十届“5.25”心理健康月系列活动

       本网讯4月23日上午,我校第十八届科技文化艺术节之第十届“5.25”心理健康月系列活动开幕式在田径场顺利举行。校党委副书记赵日兴,学生处、团委、工会、教育科学系相关负责人、心理健康教育与咨询中心全体教师及各系学生代表出席了本次活动。
       校党委副书记赵日兴在开幕式致辞中表示,本届心理健康月的活动比往年形式更多样,内容更丰富,学校旨在通过这些形式多样、内容丰富的活动宣传心理健康知识,营造心理健康氛围,提升大学生的心理健康意识。他希望积极参与系列活动,在活动中去感悟生活的价值和意义,培养自己乐观向上的心态。16042913184135                                                      
  赵日兴副书记为活动致辞
       开幕式结束后,130多支学生队伍随即拉开了“生存大挑战”初赛的序幕,他们同心协力在9个各具特色的心理游戏过关斩将,赢取相应的分数。比赛从上午10点,一直持续到下午4点,期间虽然天气时晴时雨,但选手们依然全情投入,“这活动很阳光,即使在阵雨里依然能让人保持热情。”来自14级信息管理的林逢夏同学无惧风雨和同伴并肩作战,“喜怒无常”的天气让”生存大挑战“也变得更具挑战性。每一位参与者在共同的目标下一起体验成功与失败,享受快乐与痛苦,磨炼着意志……16042913218822                                      
学生全情投入到“生存大挑战”各项竞赛中
       经过激烈的竞赛,最终7支队伍获取“生存大挑战”决赛权。
      “生存大挑战”作为一项户外挑战大学生生理和心理的定向越野活动,它能让团队中每个参与者使学生在交流与合作中提高适应社会的能力,这对于大学生顺利融入社会意义深远。“‘生存大挑战’的意义我们会长存心间,始终坚持不放弃!” 14级学前教育的钟宇萍同学在竞赛结束后感慨地说。
据悉,今年的“5.25”除了延续往年一些品牌活动外,还增加了“心在旅程,途我自在”生存大挑战比赛,以“我的青春宣言”为主题的心理健康演讲比赛,以自信心训练、压力管理、应对挫折、人际沟通、团队精神等为主题的团体辅导拓展技能比赛和以大学生常见心理问题为咨询内容,以个体朋辈咨询为基本形式的个体咨询技能比赛等。其中,心理知识竞赛将首次联合惠州卫生职业技术学院、惠州商贸旅游学校、惠州经济技术学院等三所市内高校共同举办。

撰稿:钟小川 审阅:庄良杰

审核:胡萍 签发:赵日兴

【惠州日报】大学生心理咨询不再羞答答

随着毕业、就业、恋爱等问题带给当前大学生越来越大的压力,大学生自杀、犯罪等新闻时有爆出,他们的心理健康也越来越受到关注。大学生遇到心理问题如何解决?哪些心理问题是他们最常出现的?记者带着这些问题采访了惠州学院心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师钟小川,看看当下大学生都烦些啥?

现场
16050917573217

心理漫画展吸引不少大学生观看

日前,在惠州学院旭日大楼一楼,展示着不少心理漫画作品,这些形象生动、结合时下流行词语和事件的漫画作品吸引了不少学生驻足观看。心理漫画展是“绘心、书心、展心”心理知识宣传展的一部分,是今年惠州学院“大学生心理健康月”的系列活动之一。据了解,5月25日是大学生心理健康日,每年惠州学院都会在此前此后组织系列活动,关注大学生心理健康,普及心理健康知识,今年已是第十届。

“文学艺术作品都是创作者心理活动的投射,对观众来说,也是一面镜子,从中发现自己与作者心理上的契合之处,从而产生共鸣,通过作者传递出来的正能量,帮助自己更好地接纳自己与解决问题。”钟小川介绍,今年的心理健康月系列活动除了心理知识宣传展,还有心理情景剧、心理知识竞赛和生存大挑战。举办这一系列的活动就是为了普及心理知识,同时增强学生的自信心、人际协调合作等方面的能力。

据了解,今年的活动异常火爆,漫画展收到很多作品,学校从中挑选了主题积极向上的20幅作品展出,同时展出的还有20多幅获奖作品。

学生

情绪压抑,3次找心理老师咨询

记者采访时,不停有学生来找老师咨询。上午10时,14级中文系学生苗苗(化名)来到心理健康教育与咨询中心,她约了老师进行心理咨询。苗苗告诉记者,这已是她第3次来中心咨询了。因为人际关系,她这两三个月都很压抑,同学就向她推荐了心理咨询中心的老师。她认为,因为有心理问题来求助老师很正常,宿舍里有两位同学,曾经就因为心理问题来咨询过,她第一次来预约咨询也是舍友建议的。但她有一个在外地上学的好友,也有比较严重的心理问题,她多次建议她去求助学校的心理咨询中心,都被拒绝了。

“我们上大一时就有很多心理课程,可以学到很多心理知识,大家对心理咨询没有什么排斥心理。心理出现问题就像身体不舒服一样,像看医生那样自然去见心理咨询师就好了。”苗苗说,大学生们都希望自己在大学里能表现得更出众,如果没有达到目标,心里会难受。这时如果自己无法调整,就会寻求学校的心理咨询老师帮助。

现状

近年前往心理咨询人数持续增加

“随着心理知识的普及,前来心理咨询中心咨询的人数逐年增多,这一学年来的咨询量比上一学年接近成倍的增长。”钟小川介绍,现在咨询中心有两个专职老师、10多个兼职老师,还有一些学生心理咨询员 (考取心理咨询资格证的高年级学生)可以接待咨询。即使这样,也常忙不过来。咨询中心有两个咨询室,有时不够用,还要去系里借空置的实验室进行心理咨询。

据了解,惠州学院心理健康教育与咨询中心于2001年成立。这些年随着学校对心理健康常识的重视和普及,惠州学院的大学生们对于心理咨询的观念发生了很大的变化,大家非常坦然地面对自己出现的心理问题,而且愿意寻求帮助。“我们从2009年开始就对全体新生开设大学生心理健康教育课程,每年还举办很多有关的心理知识活动。”钟小川说,正因为这样,这些年大学生校内心理咨询量一直在增加。

钟小川分析,现在学生来自各方面的压力比较大,不仅要完成学业,还需要参加各种活动、竞赛、评先、评优,因此可能出现各种心理问题。这些心理问题如果不重视、不及时解决的话,一些不适的症状会慢慢开始影响学习、生活、社交,导致社会功能下降。现在大学生心理问题类型、种类增多,这也让钟小川在从事大学生的心理咨询工作时,常常感觉到压力,需要不断地接受技能培训和专业督导,才有可能应对学生出现的各种心理问题。

应对

从2009年起开设心理健康必修课

“目前大学生心理问题主要集中在情绪、人际关系、情感、学业发展、职业规划、各种疑似神经症等方面。”钟小川说,“大一大二学生主要体现在发展过程中的迷茫,目标缺失;大三大四学生主要是何去何从的抉择问题,人际关系包括友谊、爱情以及家庭关系等。”

钟小川说,很多学生进入大学后,第一次离开父母过集体生活,需要自己安排生活。而随之而来的学业、人际关系压力,又让他们无所适从。除了对学校生活不适应、未来发展迷茫而出现心理问题以外,因亲子关系而前来求助的学生并不在少数。仅今年4月份,钟小川就接触过两三例。因为种种问题,导致亲子关系疏远,来咨询的同学因缺乏沟通而压抑。有学生来咨询时坦言,自己不想回家,跟父母没有话可说,回家后连吃一顿饭的时间都让他想逃离,在学校看到别的同学家庭和睦非常羡慕,同时心里更觉压抑。

为了更好地让大学生了解并能正确面对出现的心理问题,惠州学院从2009年开始,在大一新生中开设公共必修课《大学生心理健康教育》。对大学生常见的心理问题设置专题讲授,包括新生适应、人际关系、情绪问题、恋爱和性心理、自我意识和人格、常见心理问题的识别及危机干预的基本常识等方面都有涉猎。近两年新增的通识选修课《人际交往心理学》和《两性婚恋指导》,也是对大学生心理健康教育的有益补充。

他们的故事

  故事1

生活习惯不同,学生闹着换宿舍

学生夏琳(化名)是一个有些内向的女生,去年从上海来到惠州求学。而与她同宿舍的其余5个女生都是潮汕人,因为地域接近,语言相似,而且性格活泼,她们自然形成了一个小团体。一起“煲剧”,一起外出参加活动,常折腾到晚上两三点才睡觉,这让夏琳接受不了了,她习惯了规律生活,无法适应舍友的晚睡,为此,宿舍内没少起冲突。今年一开学,矛盾再次爆发,夏琳父母多次打电话给学校,要求给孩子换宿舍。舍友则认为夏琳把宿舍的事情告到老师那里,认为她小题大做,也有些情绪。系里多次协调未果,于是希望心理咨询中心能对她们进行心理辅导,看能否缓解矛盾。

考虑到夏琳的情绪,而且宿舍矛盾也是常会出现的问题,钟小川安排心理咨询中心的金艳博士为该系同年级的女生进行了一次宿舍人际关系主题的团体心理辅导。根据夏琳的要求,如今系里初步同意等有床位就为她调换宿舍。

分析:“每到一个新环境,需主动适应,打开自己的格局,在大学这个更广阔的平台中开拓眼界、吸收知识,而不要拘泥于细枝末节。”谈到夏琳宿舍的矛盾,钟小川表示,差异是引起冲突的根源,同学们与他人相处时应相互理解、积极沟通、换位思考、求同存异。

故事2

大学期间换了5男友,漂亮女生很压抑

丹丹(化名)是一个漂亮的女生,身边不乏追求者,她在大学期间已经换了5个男友,其中最短的一周就分手了。但她的恋爱史,她并不敢全部告诉朋友,因为担心身边人会用异样的眼光看她,认为她是个花心的人。在恋爱时,她曾和两个男友发生过关系,但即使这样,还是以分手告终。这些恋爱经历并没有给她留下甜蜜的回忆,反倒是让她倍感压抑。她一方面觉得自己所谈的5次恋爱并不美好,都是错误的选择,未来还能找到对的人恋爱结婚吗?另一方面,她担心曾经的婚前性行为,会对未来的婚姻造成负面影响。这些想法让丹丹很不开心,越来越压抑。

分析:因为从小缺少父母的关爱,导致丹丹很没有安全感,只要有人对她展开追求,她就很容易接受。但恋爱后又缺乏共同语言、情感交流,这让她的恋爱经历并不顺利。虽然她和别人在身体上达到了亲密结合,但情感的亲密度并没有上升,所以感情并不稳定。钟小川建议丹丹要及时宣泄自己的情绪,从自己的恋爱经历中总结经验,反思提高,而不是一味陷入恋爱分手的怪圈中。“改善自己的心境,调整自己的认知,多寻求社会支持系统的帮助,好好为自己规划学业和爱情。”

故事3

选择与男友分手,过后却又后悔

大学生小敏(化名)大一时与一名大四的师兄谈起了恋爱。男友的家乡在西北,今年过年时,小敏瞒着家人去了男友家乡过年。因为走的时候匆匆忙忙,小敏没有带够衣服。到了西北后,她很冷,但是男友却没有发现,而是一直和朋友兴奋地聊天,这让小敏感觉男友非常粗心,不懂得体贴。再加上不适应西北气候和饮食习惯,回来之后小敏坚决要求和男友分手。过了没多久,小敏梦见前男友和其他女孩在一起,她又受不了了,想和男友重归于好。令小敏伤心的是,前男友坚决地拒绝了她的要求,这让她十分痛苦。

分析:小敏是一个非常开朗外向的女孩,进行心理咨询时,她本人也认识到正在创业的前男友需要一个事业上能帮助他的人。钟小川说,她因此从这个角度激励她首先要提升自己的能力,扮演好大学生的社会角色,巩固自己的专业知识和技能,如果自己的素质、能力上去了,就算跟前男友不能复合,毕业后也能够经济独立,不愁未来的发展。

心情不好,可以看哪些心理书?

针对时下各种情绪病、睡眠障碍等心理问题,惠州学院心理健康教育与咨询中心推荐了多本心理学书,帮助您更好地调整心态。

 《心理学与生活》《社会心理学》《爱的艺术》《拆掉思维里的墙》《天才在左,疯子在右》《少有人走的路》《乌合之众》《拖延心理学》《改变心理学的40项研究》《亲密关系》《自卑与超越》《自控力》《每天懂一点性格心理学》《当尼采哭泣》《遇见未知的自己》

本组文/图(除署名外)本报记者姚亚超 方莲花 统筹 本报记者方莲花

来源:《惠州日报》5月4日B1版http://e.hznews.com/paper/hzrb/20160504/B1/1/

本网讯 近日,首届广东省高校大学生心理健康教育与咨询技能大赛获奖结果揭晓。中文系聂雅璘同学荣获“心理健康教育主题演讲赛”一等奖、外语系张映辉同学荣获二等奖。

本次大赛由广东省高校大学生心理健康教育与咨询专业委员会举办,包括“心理健康教育主题演讲比赛”、“心理咨询技能比赛”和“拓展技能比赛”三个部分。我校大学生心理健康教育与咨询中心在学校领导的大力支持下,按照教育部和教育厅有关文件精神和建设标准,不断完善工作机制,探索性开展心理健康工作,在校园形成良好的心理教育氛围。

16040808585420
聂雅璘同学《照亮你自己》荣获省“心理健康教育主题演讲赛”一等奖

继此次获奖之后又传捷报,由我校大学生心理健康教育与咨询中心指导并推送的,由经管系林秋紫、建土系吴文豪、化工系陈晓娜和马志杰等主演的原创心理情景剧《爱的是非题》荣获第六届广东省高校大学生原创心理剧大赛三等奖。

16040809018728

原创心理情景剧《爱的是非题》剧照

撰稿:教育科学系 心理健康教育与咨询中心

审稿:庄良杰 审核:胡萍 签发:赵日兴

我院学子获广东省第三届高校大学生原创心理漫画大赛三等奖

近日,我院三名学生在广东省第三届高校大学生原创心理漫画大赛中取得三等奖。 本次大赛围绕“珍爱生命,友爱和谐”的主题,旨在运用新颖的漫画形式,反映大学生之间的人际关系、男女爱情、宿舍矛盾、大学生与家庭关系等心理问题和生活百态,将大学生对生活的美好愿景和蓝图寓于漫画之中。 本次大赛共收到广东省各高校的608幅参评作品,可见其竞争力之大。我院心理健康教育与咨询中心积极组织学生参赛,纪志航的《铠甲》、曾楚芝、凌成华的《如此友谊》和陈璇的《随心》在大赛中脱颖而出,皆取得三等奖的荣誉,向各高校展现了我院对心理健康教育的重视和学生对心理漫画的独特见解。

撰稿:郑惠珊