月度归档:2016年10月

我校学子在广东省区域中心多项心理比赛中喜获佳绩

本网讯  近日,我校学子在广东省区域中心(东莞片区)第二届大学生心理健康教育与咨询技能三大赛、第二届大学生原创心理漫画大赛、首届大学生原创心理剧大赛等多个比赛中取得佳绩。

    本次赛事由广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(东莞)举办,目的为提高大学生参与心理健康教育的主动性和积极性,促进心理健康知识在高校校园的传播,丰富心理健康教育的内容和创新心理健康教育的形式。在比赛前,我校心理健康教育与咨询中心积极组织、指导学生参赛,最终,在第二届大学生心理健康教育与咨询技能三大赛中有2部作品荣获一等奖,2部作品荣获优秀奖;在第二届大学生原创心理漫画大赛中有1部作品荣获二等奖,1部作品荣获三等奖,9部作品荣获优秀奖;在首届大学生原创心理剧大赛中有1部作品荣获一等奖,1部作品荣获优秀奖。

广东省区域中心(东莞片区)第二届大学生心理健康教育与咨询技能三大赛获奖作品

比赛名称

作品主题

获奖等级

姓名

所在学院

指导老师

心理健康主题演讲

《年轻人,不要太过疼惜你自己》

一等奖

王婉冰

外国语学院

钟小川、王苑芮

心理咨询技能

认知调节──宿舍人际关系咨询

一等奖

陈锦娜、

林秋紫

文学与传媒学院、经济管理学院

钟小川、王苑芮

Don’t be too hard on yourself

优秀奖

吴沛仪、

李思

政法学院

钟小川、王苑芮

团体心理拓展技能

“我和我们”班级凝聚力团体拓展活动

优秀奖

温玉婷、王银璇、卢芊慧等16人

政法学院

钟小川、王苑芮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东省区域中心(东莞片区)第二届大学生原创心理漫画大赛获奖作品

作品名称

获奖等级

作者

所在学院

《莫忘,身后人》

二等奖

陈雅琳

经济管理学院

《真爱》

三等奖

魏侠儿

地理与旅游学院

《稳稳的幸福》

三等奖

张改霞

生命科学学院

《是什么改变了你》

三等奖

徐雪漫、黄东婉

经济管理学院

《星星的孤单》

优秀奖

吴雅伦

政法学院

《两面性》

优秀奖

林士权

美术与设计学院

《选择》

优秀奖

黄奕莺

经济管理学院

《友谊之船》

优秀奖

曾晓萍、翁燕玲

旭日广东服装学院

《态度》

优秀奖

张改霞

生命科学学院

《滑轮》

优秀奖

张改霞

生命科学学院

《梦想》

优秀奖

谭欣明、巫政霖

信息科学技术学院

《勿在意他人眼光,过自己想要的生活》

优秀奖

梁雨宁

旭日广东服装学院

《“积极”的大学生》

优秀奖

杜佳仪

经济管理学院

 

 

 

广东省区域中心(东莞片区)首届大学生原创心理剧大赛获奖作品

作品名称

获奖等级

作者

所在学院

《手机的温度》

一等奖

陈颖桦、陈创波、

蔡婉

外国语学院、生命科学学院、旭日广东服装学院

《狗娃的大学》

优秀奖

徐达佩

音乐学院

 

撰稿:王苑芮

审稿:庄良杰    审核:金伟      签发:赵日兴

郑剑虹、许肇泽等心理专家来校讲学

郑剑虹博士回答“爱情是什么”

      本网讯  为了使同学们真正了解爱情的意义,9月25日晚,岭南师范学院教授、心理传记疗法创始人——郑剑虹博士应心理健康教育与咨询中心的邀请为我校心理委员作了一场学术讲座,题为《爱情是什么——人文和科学的解释》。

       讲座中,郑剑虹教授从文学、哲学、神经科学和心理学几个方面对爱情进行了深入浅出地诠释,尤其着重介绍了心理学家的解释,谈到了古德、马斯洛对爱情的定义,弗洛依德、霍妮、罗洛梅对爱情的论述,还介绍了社会心理学家对爱情的研究,以及进化论心理学家对男女择偶偏好的看法。

 16092909416378

    郑剑虹博士回答“爱情是什么”

      在此基础上,郑剑虹教授对“爱情是什么?”进行了个人化总结,他认为:第一,爱你有商量;第二,花心总是难免的,关键是责任和道德;第三,情瘾不同于烟瘾和毒瘾,它会慢慢消退;第四,爱情是生物性的爱与社会性的爱的结合;第五,男女有别,男女双方对待爱情的态度各有不同。郑教授幽默风趣的演讲风格不时点燃全场观众的热情,讲座上笑声不断,气氛轻松愉悦。

      讲座最后,郑教授还跟在场同学进行亲切地交流互动,为同学们解答生活中遇到的一些关于爱情和性心理方面的困惑,让同学们对爱情有了新的认识,更深刻地懂得了应该如何对待爱情这一人生重要课题,可谓受益匪浅。

 

许肇泽老师支招“如何组织和开展一次成功的团体辅导”

 

      为了有效帮助大一新生快速融入大学生活,9月23日晚,我校心理健康教育与咨询中心邀请惠州市心理健康文化协会副会长兼秘书长许肇泽老师为各系新生班级的班主任助理开展“如何组织和开展一次成功的团体辅导”专题培训。

讲座在欢乐轻松的气氛下开始了。通过理论讲解和现场互动,许老师带着大家对团体心理辅导进行系统的学习。他指出,团体辅导是带领者让团体成员在团体情景中观察、学习、体验、表达,以更好地了解自己了解、理解和学习他人,改善个人的心理适应能力。此外,他介绍了团体辅导的发展阶段、准备工作、设计重点以及常见问题,大家也纷纷表达了自己的想法,提出了各自的困惑,许老师也一一进行回应和点评。

      在讲解完相关理论知识后,许老师邀请同学们上台参与团体辅导的操作演示。在该环节中,他对照团辅活动的创始、过渡、工作和结束四个阶段带领二十多位同学进行体验,期间还介绍带领团辅的要诀,以及团辅过程中可能遇到各类情况的应对和处理方法,让大家对接下来自行组织团辅有了更多的经验储备和心理准备。

 16092909436496

许肇泽老师开展团体辅导

      据悉,本月24-30日,全校新生班级的班主任助理将面向所带新生班级陆续开展适应性团体心理辅导活动,而此次讲座系针对活动的一次专题培训,旨在让各系代班通过学习理论知识、掌握操作方法,从而更有效地策划和组织团辅活动,为新生增强良好的心理调适和人际交往能力提供了机会和载体。

供稿:教育科学系  钟小川  文/图

审阅:庄良杰、饶淑园      审核:金伟    签发:赵日兴