月度归档:2017年03月

“女大学生成长中的心理学智慧”心理健康讲座顺利举行

 2017年3月21日下午,由心理健康教育与咨询中心主办,惠州学院校学生会承办的大学生心理健康教育专题讲座——“女大学生成长中的心理学智慧”在图书馆学术报告厅顺利举行。本次讲座由惠州经济职业技术学院心理学教师叶丽霞主讲,我校心理健康教育与咨询中心专职教师的钟小川和王苑芮出席了本次讲座。

1

现场气氛

1

讲师

      叶丽霞老师分别从女性气质概述、女大学生心理探秘和心理品质提升三方面与在场同学们分享“如何做个有智慧的女性”的经验.

  叶丽霞老师首先通过对现代男性和现代女性眼中的女性标准来告诉同学们现代女性应该具备的正确气质;接着分析了女大学生的心理困扰;最后教导女大学生如何去提升自己的心理品质:做“五自”的女人(自尊、自信、自立、自强、自爱),做情绪的主人。

1

在论及“现代女性是什么”以及“将来你会被‘剩’吗”等问题时,叶丽霞老师的诙谐幽默让讲座的气氛显得十分轻松愉悦。

1

讲师与同学互动

1

同学提问

叶丽霞老师的悉心讲解,就如同为女大学生们的心湖注入一股新的活水,让女生们懂得如何更好更智慧地去疏导内心,让心灵之水常流。

供稿单位:校学生会宣传部

通讯员|摄影:陈冰婷|翁晓洁

唐革联老师来我校开展主题心理沙龙

唐革联老师来我校开展主题心理沙龙

     为了加强学生心理素质,更好地让学生学会管理自己,找准定位,提升自我,用更好的心态来迎接未来,3月15日下午,安颖心理咨询中心首席心理咨询师唐革联老师应邀来我校开展了主题为“遇见,自己”的心理沙龙。

3

    活动伊始,唐老师以一系列我们生活中会经常出现的困惑为导入,引出话题“以我为中心”。人人都会有困惑,而唐老师所列举的生活中常见的困惑又与同学们情况很接近,所以同学们都反应积极。接着,唐老师讲述了从幼儿园、小学、初高中到大学时期这一个个阶段自我意识所产生的变化。经过她的讲解,同学们对“自我意识”有了一定的认识。紧接着,唐老师让在场每个同学写下:理想的我,现在的我,以及别人眼中的我并进行对比。然后进入讨论环节,同学分享自己所写自己所想,唐老师则对学生所写所想进行深入的评析。不少同学都迫不及待地向老师提问题,唐老师也一一耐心地作了解答。1

       唐老师言谈幽默但却发人深省,讨论环节现场气氛热烈。同学们无不为唐老师精彩的分享所吸引,悉心体验、真诚敞开,也因此收获颇多。沙龙结束后,同学们依然意犹未尽,对两周后的第二次心理沙龙充满期待。

供稿:李俊虹

我院召开《大学生心理健康教育》集体备课会

我院召开《大学生心理健康教育》集体备课会

为进一步提高《大学生心理健康教育》课程的教学质量和效果,规范教学的内容和过程,明确《大学生心理健康教育综合实践》实施方案,2月23日上午,我院在1-609组织召开了《大学生心理健康教育》集体备课会。会议由心理健康教育与咨询中心主任钟小川老师主持,参与该课程教学的全体教师出席了会议。

备课会上,钟主任对课程内容、课程教学要求等进行了具体说明,并详细解说了《大学生心理健康教育综合实践》实施方案,要求与会老师根据实施方案配合大学生心理健康教育与咨询中心开展相关实践活动。与会老师纷纷认同本次课程改革,并就课程的教学方法、考核方式、实践活动形式等问题作了交流。

最后,何资桥副院长作总结性发言,并按照教育部有关文件精神明确了本门课程教学的有关要求。他强调教师要从思想上重视课程教学,不断创新教学组织形式,注重培养学生实际应用能力,努力使心理健康教育课程有特色、起效应,真正使每一位大学生受益。

据悉,为落实《教育部办公厅关于印发<普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求>的通知》规定:“高校学生心理健康教育课程既有心理知识的传授,心理活动的体验,还有心理调适技能的训练等,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。”我校于2016年9月对《大学生心理健康教育》课程进行了改革,《大学生心理健康教育》修订为2学分,36学时,由24理论学时+12实践学时构成。

 1

(撰稿:王苑芮)

审核:庄良杰  发布:翟新灵

我院举办第二期团体心理活动带领者操作技能培训

 我院举办第二期团体心理活动带领者操作技能培训

         为了有效帮助团体心理活动带领者更好地掌握带领活动的方法和技巧,2017年3月4日,大学生心理健康教育与咨询中心邀请教育科学院金艳博士在旭日楼609室为18位团体心理活动带领者开展“人际关系和压力释放”的专题培训。

1
       培训在欢乐轻松的气氛下开始了。通过“相识接龙”的环节,各位带领者从互不相识,渐渐地熟悉起来,感觉大家好像是几年未见的好友。在这一环节之后,通过歌词分小组,我们建立团队,找到归属感。接着进行了“风中劲草”和“建高塔”两个活动,活动中大家纷纷分享了自己的在活动中的感悟。在两个活动之后,团队成员提出了各自对带领团队的困惑,金老师也一一进行回应和点评。

      下午,金老师进行第二个专题“压力释放”的培训。首先,老师带领大家体验热身活动,并指出带领活动时,不管是哪个专题,活动开始之前一定要有一个热身环节,让同学们能够进入状态。接着进入“压力圈圈图”环节,让大家寻找自己的压力源并跟团队成员分享,再画出自己释放压力的方法。经过这两个环节,大家发现原来不仅自己有压力,每个人都面对着各种各样的压力,而且每个人释放压力的方法都不同,18个人凑一起就至少有18种压力释放的方式,可以相互参考学习。紧跟着是“命运纸牌”和“冥想放松”,让我们珍惜当下的生活,珍惜身边的人,感恩有他们的陪伴。尽管有诸多的不舍,最后还是以一个留下美好祝福的方式结束了一天的活动。

1
       通过此次的培训,不仅让团体心理活动带领者们在体验中学习了带领团体辅导的技巧,感受了团体辅导的魅力,还建立了深厚的友谊。

撰稿:吴碧霞、王苑芮

审核:庄良杰

我校首期团体心理活动带领者操作技能培训拉开序幕

           本网讯 2月25日上午,由我校大学生心理健康教育与咨询中心组织的团体心理活动带领者操作技能培训在少康楼三楼开班,本次培训特邀东莞商业学校、东莞幼儿师范学校学生处副处长,东莞市优秀心理咨询师黄延海担任导师,团体心理活动带领者及学生代表共40人参加了本次培训。

1      

本次培训采用参与式的体验式学习,旨在让团体心理活动带领者体验团体心理活动的全过程,初步掌握团体心理活动的理念和方法;掌握班级团体活动的基本操作技巧,学会解决活动中可能出现的问题。黄延海副处长首先简单介绍了团体心理活动的理论知识,详细介绍了其精心设计的“滚雪球”“争分夺秒”“盲虫”“生日圈”等项目,并邀请学员亲身体验,在充分调动学员们积极性的同时,也让现场学习气氛变得轻松而热烈。

此次培训活动的开展,对我校开展新生班级团体心理辅导活动培养骨干力量和提升团队辅导能力起到了积极的推进作用。据悉,本次团体心理活动带领者均为我校大二、大三学生,大多有参加或组织过团体心理活动的经验。2016年底,我校大学生心理健康教育与咨询中心已对他们进行了团体心理辅导理论培训,本学期将继续进行多场操作技能培训。

 

撰稿:王苑芮

审核:庄良杰      审核:金伟        签发:赵日兴