我院举办第二期团体心理活动带领者操作技能培训

为了有效帮助团体心理活动带领者更好地掌握带领活动的方法和技巧,2017年3月4日,大学生心理健康教育与咨询中心邀请教育科学院金艳博士在旭日楼609室为18位团体心理活动带领者开展“人际关系和压力释放”的专题培训。

1
       培训在欢乐轻松的气氛下开始了。通过“相识接龙”的环节,各位带领者从互不相识,渐渐地熟悉起来,感觉大家好像是几年未见的好友。在这一环节之后,通过歌词分小组,我们建立团队,找到归属感。接着进行了“风中劲草”和“建高塔”两个活动,活动中大家纷纷分享了自己的在活动中的感悟。在两个活动之后,团队成员提出了各自对带领团队的困惑,金老师也一一进行回应和点评。

下午,金老师进行第二个专题“压力释放”的培训。首先,老师带领大家体验热身活动,并指出带领活动时,不管是哪个专题,活动开始之前一定要有一个热身环节,让同学们能够进入状态。接着进入“压力圈圈图”环节,让大家寻找自己的压力源并跟团队成员分享,再画出自己释放压力的方法。经过这两个环节,大家发现原来不仅自己有压力,每个人都面对着各种各样的压力,而且每个人释放压力的方法都不同,18个人凑一起就至少有18种压力释放的方式,可以相互参考学习。紧跟着是“命运纸牌”和“冥想放松”,让我们珍惜当下的生活,珍惜身边的人,感恩有他们的陪伴。尽管有诸多的不舍,最后还是以一个留下美好祝福的方式结束了一天的活动。

1
       通过此次的培训,不仅让团体心理活动带领者们在体验中学习了带领团体辅导的技巧,感受了团体辅导的魅力,还建立了深厚的友谊。

撰稿:吴碧霞、王苑芮

审核:庄良杰