心阅刊01期解忧辅

解忧铺

问题1. 很多新生因自己内向,慢热的性格而烦恼,担心自己无法融入大学的集体生活?

许肇泽老师解答:一项调查统计显示,34%的学生认为目前最需帮助的是“情感交流”,41%的学生认为“社交能力”的培养更需得到帮助,还有17%的学生“感到孤独”。绝大部分新生都非常想家。可见,不管是内向还是外向的新生都面临着如何处理人际关系的困惑。在心理学上内向是指气质中指向性的一种,人的言语、思维和情感常指向于内者称之为“内向”。因此新生首先要正确认识内向,从而正确评价自己,“气质无好坏,个性有特征”,内向并不意味着不好,只是内向的人的人际交往方式与外向的有所不同。我们既要看到内向的人可能存在安静、慢热、喜欢独处、不喜交际的一面,也要看到他们倾向于做事有计划、不凭一时冲动、生活有规律、处事严谨的一面。在生活中不难发现,相比外向的人,内向的人通常持续力要好得多,他们的朋友虽然不多,但友谊往往较深,内向的人往往更加擅长倾听,而在人际交往中,倾听是一项非常重要的能力。因此要获得良好的人际,首先要学会正确评价自己,用正向积极的眼光去看待自己,如果你属于内向的人,那么既要看到内向的优缺点,更要发展好内向的力量,这是非常重要的。内向的你完全有能力让心灵成为快乐源泉,而当你发展出积极乐观的心态时,便能更好融入新的人际圈了。另外,性格当中有遗传的因素,也有后天环境的影响,一个原本内向的人通过后天的影响和自身的努力也会有所改变的,所以内向的你随着阅历的增加,也可能变得“外向”起来。
问题2. 刚上大学,对自己的大学生活很迷茫,不知该如何自主学习,不知该定怎样的目标,也不知该如何充分利用大学的资源?

许肇泽老师解答:来到大学,新生的学习适应主要集中在专业认同、自我定位、学习方法三个方面,这种不确定性容易让他们产生迷茫感。在专业认同方面,一些新生由于填报志愿盲目或者是被调剂专业的原因,正处于专业认同的阶段,需要通过一段时间的学习,才能对所学的专业有更全面的了解。如果在学习过程中,对专业提不起兴趣,看不到本专业发展的前景,自然无法对所学专业产生认同感,在学习上也不能集中注意力,这种迷茫感就会更甚。在自我定位方面,不少学生是高中班级是“佼佼者”,但进入大学后,有可能丧失以往“尖子”的地位与优越感,或者由于高考发挥失常,现实与理想落差,不免感到失落和迷茫,这时候也是在处于“自我定位”的阶段,比如现在我是什么样的人,未来我想成为什么样的人……在学习方法方面,大学明显和高中的方式会有所不同,对学什么、学多少、怎么学有了更多的自主选择权。大学课堂信息容量大,教师授课比较灵活,意在培养学生的学习习惯和思维方式,加之大学课余时间比较多,生活较为丰富和自由,因此就要求学生转变学习方法,提高自主安排学业的能力。建议通过各种方式,如查阅资料、与师长探讨等,了解自己所学专业的情况,包括课程设置、培养方向以及就业前景,耐心摸索专业领域里自己的兴趣点,并结合自己的能力和价值观,必要的时候参考“职业人格能力测试”,进行积极有效的学业生涯规划。说到如何自主学习、设定目标以及充分利用大学资源这些问题,首先要先平稳过渡现在的适应阶段,当你适应了大学生活环境和人际交往模式,这些问题相信也会迎刃而解,因为你有更多的时间和精力去思考自己的方向,有更多社交资源为你提供经验。多读书,多参与,多用心,才能摸索出适合自己的方式。

问题3.父母不支持自己现在所读的专业并要求自己转专业,自己不知该如何是好?

许肇泽老师解答:第一,了解父母不支持的原因,充分理解他们这样做的动机,可能是担心子女走弯路,也有可能是你在他们面前表现得不够独立,当然相信出发点都是好的。第二,多收集关于当前专业以及父母希望自己转的专业在学校的培养方案和就业前景,结合自身情况进行比较。即便是热门专业,在各个学校的发展情况也并非相同的,所以要多与老师和师兄师姐进行探讨,更加全面地了解专业设置,同时了解转专业的手续以及可能性。第三,从自身出发,了解所转专业是否有自己的兴趣点。常言道,兴趣是最好的老师,对于兴趣不大或者提不起兴趣的专业,势必影响自己将来在这个专业上的学习和钻研,即便就业前景再好,也可能不是为自己准备的。最后,多与父母沟通,真诚表达你的想法,如果你喜欢自己现在的专业,你可以列举一些成功的例子,同时用自己的行动证明自己选择的正确性,比如未来通过多参加学科竞赛或在学业成绩上取得突破等;还可以寻求专业心理老师的帮助,借助心理测量工具,了解自己的性格以及职业倾向,为自己的选择提供比较客观的参考信息;如果自己对两个专业都感兴趣,也可以在条件允许的情况下选择参加辅修或者双学位。

(感谢许肇泽老师对新生心理困惑解答与服装系心部对新生困惑的收集整理)

校会君感言:

如果要做一个比喻,那么以前的高中生活就如溪流小川,而大学生活如同波涛汹涌的大海,此时的你就如同坐着小船从平稳的溪流小川驶入广阔的大海。面对向你涌来大学新生活的巨浪,面对来自不同溪流的小伙伴,你可能会感到迷茫。作为已经在这海上行驶一年的师姐,我想你首先要做的就是改变,勇敢地去寻找一种更适合这片海的行驶方式,定个小目标,努力去达到。愿你们都能扬起船帆,乘风破浪!

版块介绍

校会君最近郁郁寡欢,找朋友倾诉,只得到一堆安慰;找爸妈诉说,又有代沟。直到遇见心阅刊的解忧铺,校会君才豁然开朗。为什么?因为这里有心理老司机为你排忧解难呀!

咨询方式:将你心中的困惑告诉心委或系心部,他们会反馈给校会君,校会君每期选出2-3个普遍存在的问题,邀请心理老师解答,在下一期的月刊里反馈给大家哦~

还可以将问题发送到邮箱xinbufamily@163.com,校会君绝对保密!