心阅刊02期<解忧铺>

1.在不是自己班级的宿舍里,应该怎样去融合他们?

杜文星老师解答:在大学里,宿舍是大学生生活、学习、活动的重要阵地之一,所以和谐的宿舍环境是美好大学生活的一个重要组成部分。能够重视自己宿舍的人际关系,这一点非常可贵。对于不同班级的宿舍里,自己更要主动一点:首先,自己内心要接受室友。大学四年可能他们就是与你“同床共枕”的好兄弟了,不管是谁,都无法取代室友的这种特殊情感,所以在珍惜四年大学青春的同时,更要珍惜大学室友的珍贵友情。其次,要主动与室友交流。作为同龄人,大家肯定会有很多共同的话题,这与班级、专业是没有冲突的。不论是学习上的难题,还是生活上的困惑,都可以向室友打开心扉,真诚沟通。最后,要积极参加宿舍集体活动。丰富的宿舍集体活动会增进宿舍的友谊。 真诚是交流的桥梁,只要自己多一点真诚、多一些主动、多一些参与,相信大学宿舍生活会更加美好。

2.学习,生活与部门工作发生冲突,无法调解?

杜文星老师解答:如何协调好学习与工作、生活的关系,是大学生面对的一大问题。学习、工作和生活是大学生生活的三大主题,解决三者之间的关系,首先,就要明确三者在大学生活中的地位。学习始终是大学生的主要任务,是大学生活的中心;丰富多彩的大学生活和部门活动有助于培养大学生的综合能力和实践水平。所以,从大学生培养的角度来说,这两者并不是完全对立和冲突的,关键是明确好自己的自我规划。学习成绩的提升、综合素质的培养、大学生活的规划都要认真对待,做好计划。

3.大学的老师不会像高中那样跟你讲的很清晰,比如高数,明明听不懂,老师也只是叫你回去自己想,完全是靠自己的,明明还没听懂老师就要交作业了,想问同学发现他们也不会,顿时觉得学不下去了!

杜文星老师解答:大学与高中相比,从课程内容、上课方式、讲课速度、测试方式等方面都有很大的变化:大学老师讲课多用PPT,很少有老师自己写板书。与高中老师讲课时会多次强调不同,大学老师讲课比较快,多是按照他个人的安排和速度来讲,大部分内容只讲一遍,过去了便过去了,一节课一门书也不足以奇怪。但学习的主业地位始终不变。这也就要求大学生要及时转变自己的学习方式,变被动学习为主动学习、自主学习。课前如果有时间一定要自己看一看书,对老师要讲的内容提前有一个了解,上课时也更容易听懂和跟上教师的思维;课后,多去温习功课,多与老师探讨、请教师兄师姐们,或许学起来会更轻松;多尝试探索性学习,上课听不懂,不妨试试自己去图书馆,翻阅书籍,自己去寻找答案,这样获取的知识会更加牢靠。

4.不敢与宿舍的人敞开心扉,有什么事情只会默默忍受,怕说出自己不满意的地方会影响宿舍的和谐。比如每天晚上睡觉的时候舍友都没有睡,每次都把我给吵醒,我又不好意思去说他们,不知道怎么办好?

杜文星老师解答:人际交往是大学生的一门非常重要的自学课程。宿舍就是学生在大学校园的家,家本就是我们放松生活的地方。和谐文明的宿舍环境,需要大家具有良好的人际交往能力。绝大多数大学生都是很好交流的,只要大家真诚相待、互相尊重、互相理解,没有什么解决不了的问题。大学生也要注意培养和提高自己的人际交往能力,要敢于、善于向同学、老师表达自己的不同建议和意见,这是每个同学都应有的权利,同时在学习、和生活中遇到矛盾要主动与之沟通、协商,主动去寻找解决办法,一味的躲避和退让,不仅会影响与同学之间的友谊,也会影响到自身的发展。

5.不喜欢自己专业,奉父母命填了专业,感觉自己跳不出这个圈圈,理想中的大学与现实中差别大。还有一个不喜欢自己专业是,因为文化比较好,术科比较差,一进来想转其他专业的,得知不能转之后,不得不学习不喜欢的术科!

杜文星老师解答:从理想的角度来看,按照规定,每一位大学生都有一次转专业的机会,在大一第一学期末提交申请,第二学期出统一进行考试。从现实的角度来看,不管什么样的方式,所学专业已成定局,已经进入大学的校门,更应该考虑的是如何学好该专业,如何顺利毕业。如果一味陷入不喜欢所学专业,排斥所学专业,结果是荒废学业、荒废青春,最终无法顺利毕业。“不逼自己一把,就不知道自己有多优秀”,或许真得与自己不喜欢的专业共度四年,与其纠结不如给自己一个机会,别人能做到的,相信自己也可以。

感谢化学与材料工程学院和美术与设计学院的配合

特别鸣谢杜文星老师解答  PS:有什么心理困惑可以将问题发送到校学生会心理健康发展的邮箱xinbufamily@163.com , 还可以将问题反馈给本班心理委员或者自己所在分院心理健康发展部。