如何成为一名合格的心理委员?

2018年11月9日晚上七点,惠州学院班级心理委员培训在田家炳大楼201顺利进行。本次培训的主讲人由王苑芮老师担任,培训旨在于让同学们了解到应如何成为一名合格的心理委员。

主持人

首先,心理委员要认识到自身的重要性。

班级心理委员是指专门负责班级心理健康教育工作的班委成员。如今,大学生有很多烦恼,比如失恋、学业压力、朋友与朋友之间的关系等,使大学生难免会产生一些不好的心理,这时便需要心理委员发挥作用,及时与同学沟通交流,使同学们更好地投入到大学生活和学习。心理委员跟心理老师相比,在年龄上与同学们相近,在思想上与同学们相仿,两者之间没有代沟,能更好地进行沟通,更好地互相了解。所以说,一名合格的心理委员能更有效地为我们苦恼的同学排忧解难。

主讲人王苑芮老师

其次,心理委员要明白自己在班级里可以充当什么角色呢?

第一,心理委员可以作为宣传者,宣传普及心理健康知识,为同学们提供更多的心理知识;

第二,作为组织者,在班级里组织开展心理健康知识的宣传活动;

第三,作为助人者,敏锐观察并准确记录本班同学的的心理动态,为同学提供心理支持;

第四,作为信息员,当本班同学出现心理危机事件时,准确、迅速地上报辅导员或直接与校心理咨询中心联系,及时反映异常心理问题。

同学们拍下重要信息点

最重要的是,心理委员要学会倾听。

倾听能够让心理委员很好地了解同学们的心理活动,为之后的心理辅导打下基础。

那该如何学会倾听呢?倾听包括身体的专注与心理的专注两个层面。进行沟通时,要面对当事人,身体稍微倾向当事人,并且放轻松,进行良好的目光接触。心理委员的身体语言和眼神向来访者表示你是我现在唯一关注的目标,我会将精力集中在你身上,全神贯注地倾听你的苦恼,这样能够缩短彼此心灵的距离。

同学们认真聆听

最后,班级心理委员不是万能的神,也不是专业的心理咨询师。当同学需要更专业的心理辅导和治疗时,心理委员应积极及时地引导同学寻求心理老师和医生的帮助。需要的时候向同学伸出援手;必要的时候不逞能,做一名积极的引导者和陪伴者。

希望每个班的心理委员,能以带动班级心理健康为责,把这份责任化作一缕阳光温暖同学们的心灵。汇集每一个班级心理委员的力量一起为阳光惠院努力加油!

供稿:校学生会宣传部